安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 本网特稿
分享

抗疫一线的九三人——安徽省宿州市立医院刘丽

时间: 2020-02-11 12:53:00

内容提要:

刘丽,宿州市立医院重症医学科科主任、主任医师、第一届"宿州名医"、安徽省危重症医学会委员、九三学社宿州市委会三支社社员。在疫情危急的时刻,刘丽临危受命,被宿州市委和市卫健委任命为"宿州市新型冠状病毒性肺炎重症救治组组长"。

        2020年的春节注定会成为一个不平凡的节日,新型冠状病毒来势汹汹,没有硝烟的战争轰然打响。刘丽,宿州市立医院重症医学科科主任、主任医师、第一届"宿州名医"、安徽省危重症医学会委员、九三学社宿州市委会三支社社员。在这个危急的时刻,刘丽临危受命,被宿州市委和市卫健委任命为"宿州市新型冠状病毒性肺炎重症救治组组长"。
 
WechatIMG1919.jpg

        作为一名从医30多年年逾半百的主任医师,刘丽毫无畏惧,逆流而上,毅然冲在一线,参加战斗。疫情伊始,她就被派往灵璧县、泗县等地指导工作。不分昼夜的穿梭在宿州各县市,指导全市各县级医院开设发热门诊,建立和完善新型冠状病毒性肺炎诊疗流程,指导患者的及时发现、尽早隔离和科学合理治疗,为全市的疫情防控筑起牢固防线。
 
WechatIMG1919.jpg

        刘丽是宿州市立医院新型冠状病毒肺炎危重患者救治小组和院内会诊小组的组长,在宿州市立医院新型冠状病毒感染的肺炎防控应急领导小组的统一指挥下,担负着新型冠状病毒感染肺炎危重患者的救治工作,并对疑似、确诊及危重病例的诊断和治疗提出指导意见。刘丽带领ICU的骨干医生战斗在抗疫一线,敢打敢拼,勇敢前行。她每天身穿防护服进入隔离病房,详细了解每个病人的具体情况,面对面与患者沟通,指导患者锻炼,亲自给患者拍背,鼓励患者咳痰,注重患者心理疏导,打消患者心理疑虑。在她带领的团队精心救治下,目前几例患者病情均较稳定。
 
WechatIMG1920.jpg

        突如其来的战争,谁都无法预料它的危险程度,奋战在一线的医务工作者,均需要进行严格的定点隔离。夜以继日的工作艰苦、繁重而危险,刘丽带领救治团队工作在最危险的前沿阵地,她身先士卒,敢勇当先,充分展现了医疗专家精湛的专业技术和勇于奉献的高尚情怀。

        作为资深的医疗专家和临床科研人员,刘丽刻苦专研,具有孜孜不倦的科学精神。在应对紧张繁重的抗疫工作的同时,刘丽作为宿州市立医院的项目负责人申请参加钟南山院士牵头申报实施的新型冠状病毒相关科研项目,以期通过科研项目实施让患者和社会受益,对新型冠状病毒患者的救治进行谨慎而积极的探索。
 
WechatIMG1921.jpg

        脱下防护服的刘丽有点憔悴,脸上留下防护用品挤压的深深印痕。我们在手机里跟她说:"刘主任您一定要注意休息,保重身体"。她说:"疫情严重,刻不容缓,不容懈怠。病人至上,安全为天,非常时期,非常对待。我还能坚持,我们大家都要做好个人防护,保重身体。"从她坚定的语言中,可以感受到她打赢这场战争的信心。

        不忘初心,牢记使命,勇于奉献,砥砺前行。刘丽敢于吃苦,善于攻坚,勇于奉献,日夜奋战在疫情阻击一线,用实际行动践行了九三人的责任和担当。相信在党中央、国务院及各级政府的领导下,我们一定能取得最终的胜利。(九三学社宿州市委会三支社 刘玉岭)
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技