安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 本网特稿
分享

选择前方 无惧风雨——淮南市社会安防应急中心城管文明劝导员王英

时间: 2020-03-16 09:16:38

内容提要:

“雄鹰选择蓝天,因为蓝天给了它翱翔的空间;鲜花选择春天,因为春天的阳光格外娇艳;我选择了城管文明劝导员,因为城管文明劝导教会我书写人生无悔的诗篇。”这是淮南市社会安防应急中心城管文明劝导员王英的心里感言。

“雄鹰选择蓝天,因为蓝天给了它翱翔的空间;鲜花选择春天,因为春天的阳光格外娇艳;我选择了城管文明劝导员,因为城管文明劝导教会我书写人生无悔的诗篇。”这是淮南市社会安防应急中心城管文明劝导员王英的心里感言。
 
多年前,一次偶然的机会,王英选择成为了一名城管文明劝导员。当她穿上笔挺的劝导员制服,走上工作岗位,心情无比喜悦。然而上班不久她却发现,事情并不像她想象的那么简单:理想与现实之间有太大差距。记得全市城市管理工作开展之初,由于工作紧、任务重,文明劝导员平均每天值勤都在10小时以上,徒步巡查5-6个小时。尤其是全市文明创建,环境集中整治活动开展以来,每天早7点上班,晚7点下班,连续作战,回家后王英累得腰酸腿疼。至于不被理解、受委屈、“遭白眼”更是常有的事。
 
作为基层城管劝导员,王英有一些感触、感悟和感动,参与的每项执法工作中都渗透着她的汗水、泪水。她所在的安防中心城管文明劝导中队,更是有着优良作风的队伍:顶烈日、冒酷暑、白干夜战、加班加点,坚持日常督察与错时督察相结合,全天候地巡查各路段的整治情况,对维护文明城市街道整洁,对确保整治成效都发挥了重要作用。在执行城管文明劝导任务的过程中,有个别市民认为城管文明劝导员纯粹是没事找事。当时王英的心情低落,心想:我们哪里是在开展工作?简直就是找气受!劝导中队及城管劝导科的领导似乎看出了她的心事,每当开会时,总是语重心长的教育她:要时刻牢记一名城管文明劝导员应具有的良好素质和奉献精神,更要时刻牢记作为一名劝导人员的职责,要耐心地劝导、从方法上着手,促使广大广大市民的理解、支持和配合工作。
 
    “回忆当初我们全体城管文明劝导员面对庄严的五星红旗宣誓时,那情景依然历历在目:忠于职守,文明劝导。服从命令,严守纪律。热情服务,文明服务。无私奉献,完成任务。从那一刻起,我开始用心去体会‘城管文明劝导’这一称谓里蕴含着的深刻含义。”谈到对工作的体会,王英说。
 
bf83df1f4aec2be67907eaf4aecdd84

图为王英(右二)在新冠肺炎疫情防控值守点工作。
 
当前是抗击新冠肺炎疫情的关键期,城管文明劝导员在开展正常的文明劝导工作之余,还独立设岗,对街道居民小区的行人出入进行严格的登记排查工作,严防疫情扩散。从年初五开始,劝导中队协同田家庵区、大通区、谢家集区、潘集区部分街道、居民小区,开展设岗排查工作。设岗排查进行了一个多月,王英每天要对进出车辆人员进行登记,有时一些对设岗排查不理解的居民群众有抵触情绪,动辄就恶言相向,甚至辱骂劝导员,王英的心情一度低迷消沉。而就在此时,安防中心和支队的领导几次前往执勤点进行现场调研和慰问,并耐心细致地询问排查工作的进展情况。听到领导亲切的问候、鼓励的话语,一股责任感、使命感油然而生,王英的心里得到了安慰,信心倍增。在此后的工作中,她以饱满的热情、认真负责的态度圆满完成了各项任务。
 
“一直激励我从事这份职业的是对生我养我的这座城市的热爱,是对勤劳善良的家乡人民的一种责任感。既然选择了城管这份平凡而又崇高的事业,我就要用青春的热血、无私的胸怀、毕生的精力来实践我当初的誓言。”谈到对工作的坚守感想,王英说。(武方华 方好)

责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技