安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 本网特稿
分享

凡心所向 素履以往——记勇拼市场弄潮儿许尚武

时间: 2020-03-19 11:16:39

内容提要:

许尚武,中建四局六公司基础设施分公司市场部经理。在分公司成立发展起步阶段,他带领团队快速构建起市场营销能力和投标能力,在分公司核心及重点经营区域内全年共计组织40多次基础设施项目公开投标,逐步帮助分公司在经营区域树立公投市场竞争力,为分公司的起步发展打开了良好的局面。2020年1月17月,他被评选为中建四局六公司优秀员工。

许尚武,中建四局六公司基础设施分公司市场部经理。在分公司成立发展起步阶段,他带领团队快速构建起市场营销能力和投标能力,在分公司核心及重点经营区域内全年共计组织40多次基础设施项目公开投标,并分别在8月、9月、10月、11月连续四月在核心区域斩获中标4个基础设施类市政道路工程项目,逐步帮助分公司在经营区域树立公投市场竞争力,为分公司的起步发展打开了良好的局面。2020年1月17月,他被评选为中建四局六公司优秀员工。
 
24481584586554_.pic_hd.jpg
 
“怎么办,硬着头皮也得上”
 
2019年1月,中建四局六公司顺应建筑行业发展趋势,结合自身实际,组建了基础设施分公司。
 
“我毕业后就投身于建筑行业,7年的市场从业经历让我深爱着这个岗位。眼看着很多同仁和朋友从这个圈子里跳出去,我的内心却从未动摇过。”
 
许尚武清晰地记得,2019年2月他被调任中建四局六公司基础设施分公司市场部经理时,那时的市场部只有包括他在内4名营销经理和2名内业资料员。适应了一周的时间后,他就扛起了重担——梳理业绩,形成业绩手册。
 
许尚武介绍,合肥公投市场对企业、项目经理的业绩和获奖情况要求很高。没有好的业绩和奖项,很难在投标过程中具有竞争力。因此当时的首要任务是梳理业绩,具体工作落实的重担便落在许尚武肩上。
 
面对这种毫无头绪、只有少量资料参考的艰巨任务,许尚武感到压力千斤。怎么办?硬着头皮也得上!
 
向老前辈求教,不停地搜集、查阅中建四局、五公司近五年承接的在建或竣工的基础设施项目业绩资料,按照市政道路、公路、生态环保、水利水务四类整理汇总。梳理近五年内已竣工项目的规模造价、获奖情况、项目经理的业绩及奖项等,收集上述项目中标通知书、施工总承包合同、竣工备案资料、奖牌、奖状等,形成现有的业绩奖项资料库。那段时间里,许尚武熬到凌晨两三点是常事,在为收集相关项目资料做业绩支撑时,他在各地来回奔波,脚上全是水泡,经过一个多月的努力,一本厚达362页的基础设施分公司业绩手册成功“面世”。
 
“有了这本业绩手册,在获取项目信息后,我们能第一时间根据自身情况对招标文件尽可能的进行调整,使其对我们有利,从而达到事倍功半的效果。”
 
“全力以赴,杀出一条血路”
 
2019年4月28日,中建四局六公司基础设施分公司正式揭牌。分公司也借着这一机会,对办公环境进行了升级。其实,升级的不仅仅是办公环境,还有团队建设理念。
 
“资历最老的大部分都是“土改干部”,从未涉足过基建领域;带着的一群人也都毫无营销经验,甚至连公司基础设施业绩及人员证件都不熟悉。那时,团队已经有10人,营销经理怎么考核?营销能力如何提升?照搬照抄房建的营销模式,对于当时从零开始的我们,甚至体系不健全的实际情况根本不适用。于是,我们提出了当时所谓的“扁平化管理,区域制负责,”只因简单粗暴好操作。后来走出去学习的机会越来越多,也在不断优化管理方式”,分公司总经理邹细华说道。
 
“或许有些自我解嘲,但是我们从来不轻易地否定自己,也不盲目地跟从别人。因为我们始终最了解自己,从而为自己寻找最好的出路。”
 
面对竞争激烈的公投市场,许尚武和他的团队,年纪轻、阅历浅,如何面对挑战、突破重围?团队越来越大,机会越来越多,业务越来越杂,他始终抱着学习的心态,缺什么补什么。从培训考核双管齐下,到商务、财务、技术、法学各项技能加身,从一片空白到完善市场布局,建立客户关系、提升诚信分值......对于许尚武来说,市场部每天都在面临新的课题,他每天都在用心不断提升自我。
 
经过大半年的摸索,他带领团队主动出击核心市场,参与公开投标26次。每次投标之后许尚武及时汲取经验,通过各种尝试,协助商务部总结出了一套成本管理体系。
 
“尽管市场工作紧张、繁重,但我脑子里想的最多的就是责任二字。我时常告诫自己,既然选择了这份职业,就要全力以赴,杀出一条血路来!”许尚武如是说。
 
“这不是终点,而是起点”
 
9月7日,市场部接到长丰县章华台路项目的招标信息,交标日期是9月27日。
 
采访中许尚武告诉笔者,整个9月份的工作强度很大,团队在投章华台路项目的同时,还有其他4个标的任务。
 
“工作群随时都在咆哮。”采访时许尚武搜了一下9月份投标项目的相关信息,发现自己已数不清有多少条。
 
真正开始之后,许尚武才切实体会到工作难度之高,工作量之大。市场涉及的工作内容很是繁琐,包括准备报名材料、制作资信标书、拜访高端业主等,各项工作内容掺杂在一起,许尚武化身“多面手”,哪里需要就顶哪里。
 
夜以继日成为许尚武的工作常态,夜幕降临,常常是其他楼层都熄灯了,他和他的团队还在工作;当清晨第一缕阳光洒进窗户,他才意识到自己一夜未眠;实在困的坚持不住了,他就在自己办公室的沙发上和衣而眠,靠眯一下眼来短暂“回血”.........
 
“团队的力量集中在一起,很给力”,许尚武忍不住感慨,“最大的力量是团队力量,辛勤付出,心有所向,也必然有令人欣然的回报。”
 
9月26日,开标前一晚,许尚武带领团队通宵加班,精心打磨,反复审核,精准比对,为标书上传加上最后一道“放心锁”。
 
9月27日20点57分,从合肥公共资源交易中心传来喜讯,由长丰县重点工程建设管理中心负责招标的长丰县章华台路项目评审结果公布,中建四局基础设施分公司一举摘得长丰县章华台路项目。
 
“当中标消息在公司传开时,几乎所有同事都围过来,庆祝那一胜利的时刻,真的让我好感动!”时过半年提起这件事,许尚武仍然很激动。
 
每次面对困难,敢于迎难而上,就是凭着这股“韧劲”,许尚武带领团队攻克了一道道“难关”,瓦解一个个“堡垒”。
 
此后,中建四局基础设施分公司迅速成长的轨迹,更是被一张张中标通知书记录下来:长江东路项目、分水岭路项目......
 
“这不是终点,而是起点。去年,我们在核心区域有了明显的突破,但快速成长也意味着更多新的问题和挑战。纵然有各项荣誉纷至沓来和各界越来越多的认可,但是我们深知距离目标,我们还有很远的距离。当下,正如同每一个新公司一样,我们依然要努力奔跑。”
 
面对荣誉,许尚武并没有停下忙碌的脚步,他明白,新一轮的“考验”即将开启,进军南京市场的“战役”才刚刚打响。(通讯员 刘竞孺)

责任编辑:李可
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技