安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 本网特稿
分享

细绣脱贫千重锦 深耕心中桃花源

时间: 2020-05-22 12:12:44

内容提要:

家住安徽省凤阳县黄湾乡牛王村的贫困户王道林在凤阳县税务局帮扶专干吴学乐的帮助下,依靠发展山羊饲养,脱贫致富,而从养羊,卖羊,再到现在的扩羊圈……王道林脱贫致富的每一帧画面上,都有帮扶干部吴学乐“每一针”跟进。

众所周知,绣花是个细致活,要想绣出一幅作品,需要一针一线,密密细缝,但若想绣出来的作品色彩绚丽,还必须多针多线,交叉繁复,既有桃红柳绿的分别,又有姹紫嫣红的重叠。
 
绣花如此,扶贫亦然。帮扶干部如针,扶贫工作如线,必须因地制宜,因规划而选择,既要统筹管理、分步实施、又要综合施策、辩证施治,一户一方案,一人一措施,一人多角色,用心更用情。
 
家住安徽省凤阳县黄湾乡牛王村的贫困户王道林在凤阳县税务局帮扶专干吴学乐的帮助下,依靠发展山羊饲养,脱贫致富,而从养羊,卖羊,再到现在的扩羊圈……王道林脱贫致富的每一帧画面上,都有帮扶干部吴学乐“每一针”跟进。据王道林介绍,当初制定脱贫方案的时候,吴学乐就长期奔走于村委会和安徽科技学院之间——看地形、问技术、查政策,因地制宜拿方案,对症下药出措施,身体力行挖穷根,以一名普通党员的身份一心一意的为贫困群众绣制脱贫蓝图。
 
其实,像这样的“绣花功夫”在凤阳县税务局的帮扶过程中常常可以看到:给行动不便,需要进城看病的贫困户史元武当“专职司机”;给身残志坚,爱好书法的徐明旺送去笔墨纸砚,现场教学;给销路不畅的贫困菜农张金友送去“田间党课”,解决销路……一次次绣花功夫的背后,体现出的正是扶贫税干精细摸底,精确施策,精微落实的细致工作态度和严谨工作作风。
 
天下大事,必作于细。我们的扶贫工作本身就是一项精细化的工程,不能忽视其中的任何一个环节,把准方向,正确施策的同时,更要在落实上追求“绣花式”的细致,才能够确保我们的扶贫工作掷地有声。
 
“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……黄发垂髫,并怡然自乐。”这是陶渊明笔下的桃花源,更是中国劳动人民千百年来对美好生活的构想。
 
如今,我们站在两个一百年的交汇点上,距离我们实现“桃花源”的社会理想已经越来越近。每一位帮扶税干都相信,只要以绣花精神对待脱贫攻坚事业,深耕小康社会社会理想,就一定能将我们心中的桃花源绣绘成真。(于康)

责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技