安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 本网特稿
分享

王旭:“小善大爱”传递人间真情

时间: 2020-12-18 16:01:31
来源:

内容提要:

2020年11月24日, 在第33个“国际志愿者日”来临之际,马鞍山公益善食馆再次成了热搜。在由共青团中央、中央文明办和民政部等7部委联合主办的第五届中国青年志愿服务项目大赛中,该馆“一份爱心餐 温暖一座城”志愿服务项目荣获金奖,可喜可贺。

2020年11月24日, 在第33个“国际志愿者日”来临之际,马鞍山公益善食馆再次成了热搜。在由共青团中央、中央文明办和民政部等7部委联合主办的第五届中国青年志愿服务项目大赛中,该馆“一份爱心餐 温暖一座城”志愿服务项目荣获金奖,可喜可贺。据悉,中国青年志愿服务项目大赛是我国志愿服务领域规格最高、规模最大、影响力最广的综合交流平台。2014年开始举办,2019—2020年为第五届。
 
翻开马鞍山公益善食馆发展的一页又一页,可谓硕果累累。先后荣获第三届中国青年志愿服务公益创业赛金奖、中国青年社会组织创投大赛银奖、2017年度全国青年组织‘伙伴计划’优秀项目、第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、全国宣传思想文化工作创新案例、全国工商联“创新中国特别奖”、第十二届中国青年志愿服务优秀组织、安徽省文明单位等荣誉称号。马鞍山公益善食馆已成为马鞍山市文明城市的一张公益名片,也成为马鞍山市人人都可以参与的公益平台。
 
谈及马鞍山公益善食馆,马鞍山市工商联副主席、该馆发起人之一、志愿服务总队队长、马鞍山曼迪新大药房连锁有限公司董事长王旭如数家珍,娓娓道来。
 
009.jpg 
 
2016年1月4日,安徽省首家众筹公益善食馆——马鞍山公益善食馆正式开业,该馆是由马鞍山市100位爱心股东众筹100万元成立,全省首家具有造血功能的纯公益素食餐厅,利润全部用于公益项目。市民只需花上19元,就能美美地享受一顿素食自助餐,品味素食文化,还能献一次爱心。
 
爱心众筹,盈利公益,搭建大众公益平台,提高全民思想素质,是该馆的使命。
 
该馆有以下特点:众筹式,谋求慈善“造血”之道。系由王旭等八位爱心人士牵头成立,采取股东管理的方式,面向社会吸收爱心股东100名,每股10000元,并且永不分红、永不付息、永不退股、亏损自负、盈利公益。爱心股东中,有企业家,有单位职工,有公益性社会组织,也有普通老百姓。志愿团里有70多岁的退休老人、感恩社会的困难人员,还有公务员、海归硕士、在校大学生等。52岁的志愿者王东瑞,本有机会在企业上班拿薪水,却全职在素食馆做公益;35岁的志愿者王娟,是名“海归”留学生,从筹备到服务,再到打杂,忙得不可开交……。纯公益,所有盈利全部用于捐献。该馆所有盈利全部用于养老、助残、助学等公益事业,自助素食标准为每人19元,可享50多种佳肴。同时,餐馆还设立了“爱心免费待用券”,鼓励市民花19元购置该券,用于帮助困难人员。每天,该馆将在外卖窗口公布当天免费领取爱心外卖套餐数额。残障人士、流浪人员、孤寡老人、低保家庭、特困家庭、下岗失业人员、五保户等七类群体凭有效证件,可免费领爱心外卖套餐。
 
大音希声,大象无形。
 
自2016年开业,该馆每天中午为周边街道社区70岁以上低保、独居、病弱老人送免费爱心餐,至今累计送出5.5万多份,投入公益基金近60万元。在每天送餐过程中,有3位老人因病重及时发现获救。
 
 2016年7月,马鞍山市博望区遭遇洪水,公益善食馆每天免费为救灾安置点的群众送餐,共计2997份爱心餐,价值59940元。
 
 2018年元月,马鞍山遭遇暴雪侵袭,公益善食馆为滞留高速公路口的司机免费送爱心餐750份和食品50箱。价值15000元。
 
2019年12月,和相关爱心企业和爱心人士共同捐赠,在马鞍山公共场所配置AED设备12台。
 
 2020年疫情期间,公益善食馆每天为社区一线防疫人员送达爱心午餐,共计5000份,价值100000元。
 
2020年7月,长江汛情告急,公益善食馆志愿者每天为24小时守卫长江大堤的一线抗洪抢险人员免费送爱心餐,连续送餐27天,共计6984份,价值139680元;多名志愿者自愿加入抗洪抢险党员志愿突击队,在长江大堤上巡堤查险,坚守20多天;
 
2020年8月,和花山区工商联共同设立爱心驿站,为交警同志、环卫工人、志愿者、城管同志、快递外卖小哥等户外工作者免费提供饮用水;举办“拒绝舌尖上的浪费”公益宣传活动,倡导餐餐光盘、拒绝浪费。
 
……
 
010.jpg 
 
自2016年1月开业至今,已有超过65万人次爱心市民参与,累计投入公益资金150余万元。志愿服务总队注册志愿者15000多人。 开展了“益起来”助学义卖、爱心助老餐、弯腰拾起文明、无偿献血、抗洪救灾、关爱老兵、为一线抗“疫”人员免费送餐、应急救援等多起很有影响力的公益活动,累计参加公益活动4万多人次。其中“益起来”义卖助学活动已帮助62名贫困学生直到大学毕业,12名贫困生在大家的帮助下已考上大学。
 
12月6日上午11点15分,星期日。王旭和他的志愿服务队员们和往常一直在公益善食馆内忙碌着。他一边指着门前一排正在做义卖活动的人群说:“这已经是我们坚持做的第173期助学义卖活动了。”一边忙着搀扶前来就餐的老人家,招呼着她们慢些。
 
“多年来,我们坚持弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,打造全民公益平台。围绕扶贫济困、助老助残等方面,开展了很多有影响力的活动,一定要为全国文明城市——马鞍山添光加彩,在公益的道路上一路前行。”王旭铿锵有力地说。(袁艺)
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技