安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 本网特稿
分享

中建四局李根春:“三把刷子”筑匠心

时间: 2021-03-18 15:46:00
来源:

内容提要:

专业、担当、态度三个词是中建四局合肥市分水岭路项目执行经理李根春的真实映照。将精诚融汇于血脉,将善建履行于实践,将人性贯彻于管理。成为工程人的第15年,李根春仍奔赴在热爱里。

“其实我只是分公司普通的一名员工,没什么大事迹,将自己的本职工作做精做细是我的责任......”中建四局合肥市分水岭路项目执行经理李根春说。
 
009.jpg 
 
一副几朵类似蘑菇的建筑作为微信头像,一句“建筑艺术人生”的微信签名,这是李根春对工程热爱和体悟最直观的表达。虽然李根春加入四局时间并不长,“中建四局优秀员工”“优秀项目经理”“明星集体”“优秀项目管理团队”“市标化工地”“省标化工地”......从自己到自己承接的项目以及自己带领的团队,把分公司、公司以及局里面的奖项大大小小拿了不下于十个。
 
第一把刷子:专业显善建
 
对于从技术员一步步走向项目经理位置的李根春来说,他对工程中的每一个环节和步骤都了熟于心。十几年的工程经验,让他能够在项目开始之前就对项目的特征、重难点以及资源都梳理清楚。
 
李根春来到四局接手的第一个项目是淮南家属院改造。因年久失修,淮南家属院改造工作主要是对道路进行拓宽以及屋顶的防水。李根春在前期进行勘察发现,在自家门口开垦一块小菜地,砌筑一片小花园,堆放一些个人杂物,私自圈地成为家属院常态,初步估计了一下工程的重难点应该在于拆危。
 
但是通过了解走访发现,因为长期随意圈地成为习惯,很多住户对于拆危工作并不配合甚至产生抵触情绪。但作为六公司的家属院,居住的大多是为公司奉献一辈子的退休职工,怎么让大家自愿配合工作成为李根春眼前的亟需解决的难题。
 
一圈圈烟圈随空气弥漫在项目经理办公室,李根春紧锁眉头,他一边上网浏览淮南市的政策,一边脑海中梳理思绪。想到淮南正在创建文明城市,而家属院中多为退休职工,是否可以以此为突破口呢?通过与退休办、属地社区的多次沟通,李根春牵头将公司退休办、属地社区和城管联合起来成立拆危小组。根据家属院退休职工居多的特点,为每家发去信件进行通知并重点进行上门协调,做思想工作。为了确保按照时间节点完成工程量,也为了保证家属院职工的安全,李根春在施工过程中要求实行流水拆迁,流水建设,当天开挖,当天恢复。实在来不及恢复就利用铁马进行防护,并在上方进行照明提醒,最终淮南家属院改造如期完成。李根春也获得分公司“2019年度优秀项目经理”荣誉称号。
 
第二把刷子:担当铸精品
 
压路机轰轰驶过,“李经理,你鼻子又流血了。”在现场的李根春顾不得这么多,他接过纸巾简单处理后又开始在现场指挥起来。
 
他深知,对于刚进入合肥市政市场的基础设施分公司来说,每一个项目就像一面旗子,插一面旗子就要稳住阵脚,打开片区市场格局。一周前,空港经济示范区准备第一次举办市政类的观摩会,找到了分水岭路项目执行经理李根春。
 
当时现场千疮百孔,基本处于清表后的状态。展示什么,能否达到观摩会的标准,一向果断的他有些犹豫。作为被寄予厚望项目的项目经理来说,责任在肩,担子很重但义不容辞,这次观摩会只能成功。
 
为了一周的时间抢出现场,李根春要求项目管理人员在现场严控质量与安全,劳务队伍实行轮班,机械24小时不停歇作业,因强度太大导致很多机械手甚至不要工资选择跑路。离观摩还有三天的时候,劳务队伍因工作强度大,终于罢工了。李根春立即把所有的劳务负责人集合一起进行开会,努力做大家的思想工作,鼓动士气;另一方面,安排项目部管理人员实行轮流值班,陪着劳务队伍一起工作,自己带头加入到紧张的现场工作之中。
 
最终,在李根春的带领下,通过设置面积约2850㎡水泥稳定碎石、排水管道、石灰土、海绵城市等样板段,顺利迎接经开区各项目的50多位观摩人员,合肥市经开区党工委书记、管委会主任秦远望在观摩现场多次为分水岭“点赞”。
 
不仅如此,在李根春的带领下,分水岭路项目还获得2020年“合肥市市政工程安全文明标准化示范工地”“安徽省建筑安全生产标准版化范工地”称号,成为新桥科创示范区标杆项目之一,同时,分水岭路项目也为中建四局赢得“合肥科创示范区2020年大建设优秀施工企业”的荣誉称号。
 
第三把刷子:态度见真诚
 
作为分公司第一位获得局“优秀员工”荣誉的李根春,他更愿意将其归功于项目团队的努力。在他看来,一个好的团队氛围不仅要有狼性,还要有温情。
 
“工作上对我们非常严格,生活中对我们很是照顾。”这是项目上的兄弟们对李根春这位老大哥的评价。因为从工程部门口经过时无意听到新员工朱必勇说想念妈妈包的饺子味道,李根春就安排综合部庞磊,当天下午除了雨天能够正常施工的工序之外的其他管理人员一起到食堂包饺子。他还筹划着,为大家每人买件冲锋衣,安排一个合适的时间,大家一起去爬山。在项目时间久了,对于离别本该看淡的他,仍想与这群与他一同打拼过的兄弟留下一段难忘的回忆。
 
对于他来说,关键时刻对项目团队凝聚力的激发离不开每个人对项目团队的归属感,而细微之处的关心,适时的团建又是塑造团魂最好的方式。
 
问及李根春对于优秀员工的理解,李根春说出三个词——专业、担当、态度。将精诚融汇于血脉,将善建履行于实践,将人性贯彻于管理。成为工程人的第15年,李根春仍奔赴在热爱里。(孔莉)
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技