安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 本网特稿
分享

陈燕:黄山蒙家女 致富架金桥

时间: 2021-04-23 11:32:13
来源:

内容提要:

4月上旬以来,黄山区耿城镇金桥农特产品专业合作社开始忙起来,每天都有30多人忙着加工生产。农产品加工车间每天对收购笋3-4万公斤毛竹笋、野竹笋进行蒸煮、烘培、包装;湖鲜加工车间忙着对鳜鱼进行清洗、碌制、加工臭鳜鱼,迎来今年生产第一轮高峰。负责加工生产是一个来自青藏高原名叫陈燕的蒙古族姑娘。

4月上旬以来,黄山区耿城镇金桥农特产品专业合作社开始忙起来,每天都有30多人忙着加工生产。农产品加工车间每天对收购笋3-4万公斤毛竹笋、野竹笋进行蒸煮、烘培、包装;湖鲜加工车间忙着对鳜鱼进行清洗、碌制、加工臭鳜鱼,迎来今年生产第一轮高峰。负责加工生产是一个来自青藏高原名叫陈燕的蒙古族姑娘。
 
33岁的陈燕的娘家在青海省海西蒙古族藏族自治州。上世纪90年代随到江苏省苏南地区创业的父母生活。她从小刻苦学习,2006年考上了南京林业大学。在学校认识了来自黄山同学阿伟(化名)。假期中应阿伟相邀到黄山游玩,两人开始相爱。2009年大学毕业,本可留在城市发展,可是她想用学到的专业打拼自己的天下。于是和阿伟一同来到黄山脚下的金桥村自主创业。两名大学生回乡创业成了当时村里的一段佳话,2010年二人步入了婚姻殿堂。
 
当时的金桥村有不少长满杂竹的次生林,每到清明前后,毛竹笋、野竹笋纷纷露头,还有满山的野蕨菜。无人收购,也不值钱。她想这些都是城里人花钱都买不到的纯天然无公害绿色食品,何不进行管理、加工,提升这些农副产品的价值。就和丈夫商量一下,2010 年在自家100多亩的山场基础上,又流转了周边农户100多亩山场,办起了全村第一个家庭农场。她利用发挥自己知识特长,精细管理,不仅采挖自己家的竹笋、野菜,还收购了周围农户的竹笋,加工笋干、盐笋、山野菜;下半年又加工香菜、豆腐乳、腌辣椒、辣椒酱、蜂蜜和徽州火腿等农副厂品。当年农场纯收入近10万元。迈出了可喜的第一步。2012年她不满足于现状,和家人商量了一下,决定走“合作社+基地+农户之路”。在家庭农场的基础上,吸纳40多名农户组建了金桥农特产品专业合作社,场社合一,自己主抓农场生产,丈夫主抓合作社经营,在城区负责农特产品销售,经营范围发展到茶叶、腌腊、湖鲜、农特产品4个系列。为打开销路,还专程前往苏南,利用父亲的人脉关系,突破了销售“瓶颈”;后来她又参加电商民生工程培训,线上线下销售,产品除本省外还销往江、浙、沪等地。实现了生产、加工、销售一条龙。合作社规模逐渐扩大,从当初的40多户增加到如今的400多户。
 
为振兴乡村经济,2016-2018年合作社先后投入150余万元,建起了2栋2400多平方标准化厂房,购置各类机械20 多台,还建了6间700多立方的冷藏库,农场每年收购农户农产品原材料400多万元,付劳务工资80多万元,纯收入超过100万元,给农户架起了致富金桥,她成了一名少数民族创业女能手。她用工上优先使用本村村民,以高于市场价5%-10%的价格收购贫困户农副厂品。还走出本镇到其他乡镇收购贫困户茶叶、香榧、渔产品进行再加工。2020年邻乡脱困户伍某家中9000多斤盐笋难以销售,她全部收下,解决了脱贫户农产品销售难,带领大家致富,为脱贫功坚做出了一份努力。
 
10年创业路,闯出一片天。她家的合作社已跻身国家级示范社行列。2020年被评选为全省最美家庭,受到省妇联的表彰。(孙国钧 方蓉)
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技