安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 本网特稿
分享

许庆明:自强不息闯出一片新天地

时间: 2021-07-15 17:45:37
来源:

内容提要:

许庆明在一次事故中,成为了一名残疾人,但他自强不息,坚持走自己的路,同时带领众多残疾人走上致富路。2015年,他参与的企业被合肥市残联评为“合肥市优秀残疾人创业基”;2016年,被授予肥东县“新型职业农民“称号;2017 年,获得了“肥东县劳动模范”称号。2020 年3月获得2019年度 “合肥好人”荣誉称号。

许庆明在一次事故中,成为了一名残疾人,但他自强不息,坚持走自己的路,同时带领众多残疾人走上致富路。2015年,他参与的企业被合肥市残联评为“合肥市优秀残疾人创业基”;2016年,被授予肥东县“新型职业农民“称号;2017 年,获得了“肥东县劳动模范”称号。2020 年3月获得2019年度 “合肥好人”荣誉称号。
 
011.jpg 
 
自强不息 带头致富
 
2007年7月,在建筑工地上忙活的许庆明,被一根钢管戳中了后背,差一点夺走了他的生命。经过抢救和治疗,他的身体逐渐恢复,被评定为四级残疾。伤情基本稳定之后,面对挫折,许庆明没有气馁,他决定根据自己的实情,重新闯出一片新的天地。 重新搞建筑,已经明显不可能。根据自己的现有状况,许庆明注册了一家公司,搞起了家庭装潢。慢慢地,他又重新“站”了起来,成为合肥市元疃残疾人食用菌专业合作社工会主席,为助残事业坚持不懈、不遗余力。 自从自己成为残疾人之后,许庆明才知道残疾人生活的不易。多年来,许庆明积极参与助残事业,引导和激励残疾人自强不息,并成功带动60多名残疾人和6名贫困户实现脱贫就业。
 
012.jpg 
高考期间志愿维护秩序
 
积极捐赠 无私奉献
 
身为残疾人,许庆明不但不要国家的救济,相反,重新崛起的他,还积极扶危济困,无私奉献。 2008年7月,许庆明的小公司刚成立不久,资金并不充足。听说家乡的村委会的办公设施需要改善,他不声不响,捐赠3米长会议桌一台,价值3800元;同时捐赠一台液晶电脑5500元。2015年9月,许庆明在阜阳市搞装修工程,得知阜南县青年郑倩文得了肝硬化,危在旦夕,需要救助。在网上看到信息后,许庆明及时拿出3000元,妻子赵静也拿出1000元。之后,把这笔钱送到了医院,郑倩文及家人非常感动。
 
2017 年冬季,为了援助贫困地区的孩子,许庆明主动送温暖,购买了100套棉袄棉裤,100件毛衣,赠送给了金寨县山区贫困户。2018 年初夏,捐赠一台 2800 元的冰箱给镇敬老院。 此外,自2015年以来,许庆明每年都给镇敬老院捐赠水果、蔬菜、衣服等等;给镇内的残疾人捐赠大米、食用油,以及被子、衣服等。
 
013.jpg 
捐赠现场
 
见义勇为 助人为乐
 
2012年4月,在合肥市第一人民医院,许庆明听说有人被骗子骗走了3000元看病的钱,问明情况后,许庆明立马追赶骗子,一直追到杏花公园门口,把骗子抓到,带回到医院北大门的门口,让骗子主动把3000元还给了失主。许庆明见义勇为的行为由来已久。早在1998 年的春天,许庆明在自己家的菜地里摘菜,突然听见旁边的水塘边“轰”的一声响,一个小孩落到了水里,许庆明赶忙跑到水塘边,迅速跳下水中,把那个叫杨勇的孩子救了上来。2011年10月,因为搞工程,许庆明租住在合肥市炮兵学院对面,许庆明听见对面人家的老人惊叫了一声后,躺在地上,说腿摔坏了。许庆明立马拦了一辆出租车把老人送到105医院,并帮助挂号、拍片,经诊断后是腿骨折。医生说要交住院治疗费 4000元。可老人当时没有带钱,许庆明就帮着交了4000元。直至下班后,老人的家人赶到了医院,许庆明才悄悄地离开医院。 2015年冬天,合肥新亚汽车站,一位老人找不到家。经了解,住在淮南上窑,他立马跑到路口找交警协调把老人家送上车带回家,并从口袋拿出50元给老人买票,晚上,老人的家人打来电话,表示感谢。(叶昌国) 
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技