安徽经济新闻网

扫一扫访问官网

微信公众账号

扫一扫加关注

用户登录

我要报料 新闻热线 关于我们
首页 > 亳州专题 > 亳州要闻

我市拟出台《规定》主城区禁售、禁放烟花爆竹

2018-03-24 10:26:58
来源:亳州市人民政府

记者从市公安局了解到,我市拟出台《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》),主城区禁止销售、燃放烟花爆竹,任何公民、法人和其他组织在任何时间不得在禁止燃放区内燃放烟花爆竹。

《规定》所称烟花爆竹,是指通过引燃或其他形式,能爆裂产生声、光、色、烟的各类烟花、鞭炮及礼花弹等。禁止燃放烟花爆竹区域为:北一环以南、古井大道以西、亳芜大道以北、涡河以东或三清大道以西。当亳州市重污染天气应急工作领导小组启动《亳州市重污染天气应急预案》时,可在全市区域范围内扩大禁放范围。

《规定》中还说明,“禁放”区域内禁止销售、燃放烟花爆竹,任何公民、法人和其他组织在任何时间不得在禁止燃放区内燃放烟花爆竹。“禁放”区外禁止在文物保护单位;车站以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院等地点燃放烟花爆竹。

举办大型焰火燃放活动,主办单位应向公安机关提出申请,经公安机关审查核发《焰火燃放许可证》后,在确定的时间、地点,按照焰火燃放规程燃放。同时,鼓励市民对违反本规定的行为进行劝阻、举报。公安机关对相关投诉举报及时登记、查处,并及时向投诉人反馈查处结果。对查证属实的,给予举报人物质奖励。举报电话为:12345、110。

在禁止燃放的地点燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的;对未经许可经由道路运输烟花爆竹的;对未经许可举办大型焰火燃放活动,或者大型焰火燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的;对未经许可经营烟花爆竹的;燃放烟花爆竹,造成国家、集体财产损失或者他人人身伤害、财产损失的都将依法承担责任。有关部门及其工作人员对相关投诉举报不及时查处或其他滥用职权等情形,将由有关部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

目前,该《规定》现向广大市民群众征求意见中,相关负责人表示如果对该《规定》有意见可以反馈至95414238@qq.com,意见反馈日期截止至2018年3月31日。(记者 于海博)

责编:徐米娜

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网