安徽经济新闻网

扫一扫访问官网

微信公众账号

扫一扫加关注

用户登录

我要报料 新闻热线 关于我们
首页 > 导报专栏 > 江淮同舟

【岁末年初访民生】“天上村落”迎客来

2017-12-20 11:02:55
来源:中安在线

       12月14日中午,休宁县溪口镇木梨硔村的红杜鹃客栈里暖意融融。客栈主人吴淑娟与几位客人正在用餐,桌下炭火正旺,席间相谈甚欢。

  木梨硔村位于苦竹尖半山腰处,是黄山市海拔最高的山村之一,有“天上村落”之美誉,现有59户210名村民。走在古朴的青石板路上,沿途翠竹密林,不少人家在老宅子门前辟出小块空地,种上青菜,柴垛也收拾得利落有序,一派田园风光。不过,因为山高路远,木梨硔一直“藏在深闺人未识”,村民们主要以木材、茶叶为主要收入来源。

  “村里很多人常年在外打工,人均年收入最多七八千元,日子过得紧巴巴的。 ”村民詹玉华告诉记者。

  2009年初冬,两位摄影爱好者来村里采风。随后,一组木梨硔风光照片在网上流传开来。仅过半个多月,便陆续有游客慕名而来,木梨硔渐渐被外人所熟知。2011年,该村被列入黄山市百佳摄影点,2013年入选中国传统村落名录。

  驴友、骑行者、摄影人的频繁光顾,催生了该村农家乐产业。

  2013年,詹玉华开了村里首家农家乐;2015年,吴淑娟投资12万元、依托祖屋打造的客栈也开张了。整个客栈共有5个房间、8张床,客房不多但干净整洁,竹木包墙、木板铺地,二楼客厅小窗正对山林,让人心旷神怡、豁然开朗。此外,无线上网、淋浴间、取暖器等现代化设备也一应俱全。

  “每年3月至5月、8月至11月是旅游旺季,必须提前一周预订房间,平时周末也有不少客人来。 ”吴淑娟说,来村游客都被木梨硔的原生态美景与淳朴民风所折服,一名浙江游客还帮助她设计了一间客房,成为客栈的亮点。

  如今的木梨硔,游客从最初每年的几百人次猛增至10多万人次,当地22家农家乐、客栈今年平均收入达到了10万元。红火的乡村旅游,也吸引了很多在外务工的年轻人纷纷返乡创业。当地趁热打铁,加强基础设施建设。 2015年10月,进村主路进行改造,新建500米盘山木栈道,并完善了垃圾焚烧池和污水处理系统。为规范经营秩序,村里还在2014年成立了农家乐协会。溪口镇政府相关负责人告诉记者,乡村旅游的兴起,让木梨硔村民的生活越来越好。

  【链接】

  近年来,我省深入推进旅游强省“五个一批”建设工程,带动乡村旅游加快发展。支持利用空闲农房,兴办农家乐、民宿客栈、休闲农庄等形式多样的乡村旅游产品,打造特色乡村旅游目的地和乡村旅游品牌,延伸产业链、消费链、价值链。 5年来,旅游业已带动45.5万贫困人口脱贫,约占全省同期脱贫人口的12%。累计评定旅游强县16个、优秀旅游乡镇205个、旅游示范村327个、四星级以上农家乐745家。

责编:徐米娜

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网