安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


不要对学生说你是差生



时间:2019-01-09 21:46:56   链接来源:  作者:王春生  
分享到:

关键词:

内容提要:

“差生”,或许还有更多的称呼,如“个性生”、“潜能生”、“学困生”、“待优生”等等,其实本质是一样的,都是“学习困难的学生”。如果我们用于分析研究,还是可以用的,但是,平时的教学生活实际中,请不要对学生说你是差生!

“差生”,或许还有更多的称呼,如“个性生”、“潜能生”、“学困生”、“待优生”等等,其实本质是一样的,都是“学习困难的学生”。如果我们用于分析研究,还是可以用的,但是,平时的教学生活实际中,请不要对学生说你是差生!
教育家陶行知先生曾经告诫过我们:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。每个孩子都有优秀的一面,只不过,这些优点和长处被长期淹没在了缺点和错误之中,不容易人发现罢了。一位朋友曾这样说,我家姑娘,尽管学习成绩不太理想,但是她竟然会做红烧鱼、会做饺子、会蒸蛋糕!言语眉目之间,无不透露着喜悦和骄傲!同学聚会,当年一位不起眼的受尽老师呵责同学嘲笑的男生,竟然大方地全盘买单,原来他几年前已经是一家房地产公司的老板了。无数事实证明,优秀与不优秀,好与差,没有绝对的界限,不能片面地评判。孩子的求学阶段,一切都尚未定型,评价并不客观,不准确。一个孩子语数英成绩可能很差,但是他痴迷于写诗,痴迷于吉他,痴迷于画画,他一定可以凭借他的痴迷开辟一片属于自己的广阔的天地。或许,当年眼中的“差生”,也会成为作家、画家、或者歌唱家呢!
老师,请用你的爱心帮助“差生”重燃自信。
对于 “差生”这样一个“与众不同”的特殊群体,他们往往过于自卑,缺乏自信,更需要老师正确认识他们,研究他们,将浓浓的师爱洒向他们,让他们感受到生活的美好,重燃自信。教育应该是一件充满温情的美好的事情,或许你的一句鼓励的话语,一个轻柔的动作,一个温暖的眼神,都会刹那间融化他们内心的坚冰,让他们感受到被关注的喜悦,重新找回一度失去的自信。老师应该公平公正地对待每一位学生,无论是大树还是小草,都有享受阳光雨露的权利。让每一个鲜活的生命都绽放自己的优秀,成为最好的自己;这,才是有温度的教育。教育的过程,需要老师用爱心小火慢炖,精心熬制,慢慢煨煮,那特有的芬芳才会氤氲弥撒,温馨动人。
老师,请用你的智慧唤醒“差生”的潜能。
德国教育家斯普朗格说:“教育的核心是人格心灵的唤醒,教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”教师作为人类灵魂的工程师,肩负着天底下最神圣的教育使命,要做的不只是改变、塑造和训练学生,仅仅盯住学生的分数,仅仅关注学生的成绩是远远不够的,更重要的是用你的教学智慧唤醒学生自身的自然沉睡的力量,来激发学生无限的潜能,来达到引发学生灵魂深处的变革。当然,从教育的艺术来看,是否注重这种“唤醒”,是否会唤醒,无疑是一名优秀的教师应具备的素质和能力。对于“差生”,如果教师能够做到适时地唤醒,能够借助于教育挖掘“这一把铁锨”将学生潜藏的能力和多元智慧进行“海阔凭鱼跃”的升腾,使学校的那些怪才偏才奇才都能够得到扬长避短的开发,那么我们的校园一定会更加显得生机勃勃,更加充满人性,我们的社会也一定会人才辈出。
老师,请牢记,塑造“差生”健全的人格是我们的责任。
其实所谓的差生,不过是学生中的弱势群体。他们孤独、寂寞、敏感、自卑;更多的时候,他们不仅是学习成绩不尽人意,学习态度不够端正,更有甚者,他们还可能行为不端,品行不良。如果在上学时期不能纠正不良的生活习惯,放任他们走向社会,他们也很有可能走向犯罪的道路。故此,这就要求教育工作者尤其要关注这个特殊群体的人格教育,曾经读过这样几句令人深思的话:
如果一个学生生活在批评之中,他就学会了谴责。
如果一个学生生活在敌意之中,他就学会了争斗。
如果一个学生生活在恐惧之中,他就学会了忧虑。
如果一个学生生活在讽刺之中,他就学会了害羞。
如果一个学生生活在鼓励之中,他就学会了自信。
如果一人学生生活在表扬之中,他就学会了感激。
如果我们不能在学习上给孩子们更多的帮助,不能让他们的成绩更加优秀,那么就让我们竭尽全力,塑造他们完整的人格,帮助他们成为一个阳