安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 教育
分享

劳动创造一切

时间: 2019-06-11 16:24:35
来源:

内容提要:

劳动是什么?有人会百度标准定义,有人会搜索名人名言,其实无需那么复杂。劳动,就是王 继才守岛的一个个日夜,就是袁隆平选育的一株株水稻。劳动,就是杜富国排除的一枚枚地雷,就是杨善洲种下的一棵棵树苗。劳动,就是同学们做完的一张张试卷,就是老师们露出的一个个微笑。

      同学们:

      大家好!

      我演讲的题目是《劳动创造一切》。

      当我说出这个题目,就看到有些同学露出不屑的神情。可以理解,毕竟这个话题太大、太空、太老。那我就力争让我的演讲小一些、实一些、新一些。

       我们首先来探讨一下:劳动是什么?有人会百度标准定义,有人会搜索名人名言,其实无需那么复杂。劳动,就是王继才守岛的一个个日夜,就是袁隆平选育的一株株水稻。劳动,就是杜富国排除的一枚枚地雷,就是杨善洲种下的一棵棵树苗。劳动,就是同学们做完的一张张试卷,就是老师们露出的一个个微笑。

       清晨,你会在熹微的曙光里,看到清洁工孤独的身影。子夜,你会在寂静的路灯下,看到出租车不倦的穿行。一份早点背后,是半夜起来的忙碌。一份快递的背后,是严寒酷暑的奔波。劳动,并不遥远。劳动,就在身边。

       热爱劳动,从我做起,不要借口没有时间。网上有个段子:“人生最辉煌的一段时间是高考前6个月,这时你上知天体运行原理,下知有机无机反应,前有椭圆双曲线,后有杂交生物圈,外可说英语,内可修古文,求得了数列,说得了马哲。”确实很忙,忙到头晕。确实很累,累到想吐。勉强支撑下去,效率低下。躺下蒙头大睡,心有不甘。这时我们不妨站起来、动起来,收拾一下凌乱的书桌,整理一下褶皱的床铺,下楼取一件快递,出门倒一趟垃圾。一番劳动之后,你会神清气爽,转而投入学习,你会效率倍增。有位哲人说过:最好的休息不是睡觉,而是交换着去做其他的事情。

       热爱劳动,从我做起,不要指望人工智能。有人说,世界是由懒人创造的。因为懒得走路,所以发明汽车。因为懒得爬楼,所以发明电梯。因为懒得洗衣服,所以发明洗衣机。因为懒得背单词,所以发明翻译机。现在更了不起,有了人工智能。引导机器人,可以和我们智能对话。虚拟播音员,可以为我们播报新闻。人脸识别技术,让我们连火车票和身份证都省了。但是发展人工智能,绝对不能迷失自我。人之所以成为万物之长、众生之灵,是因为我们的大脑会思考、能创造。一切交给人工智能,人类就失去了存在的意义。就像今天的演讲,有我的思想,有我的个性。如果是用机器合成的文本,大家还有兴趣听吗?

       热爱劳动,从我做起,不要依赖花钱购买。现代社会的一个重要标志,就是高度精细的社会分工。不想烧饭,有外卖。不想拖地,有家政。不想走路,有出租。不想被抓,有代驾。似乎一切都可以用钱摆平、用钱搞定。如果花钱省下的时间,用来学知识、练本领,我们是十分赞赏的。如果花钱省下的时间,用来打游戏、玩手机,我们是不敢苟同的。那些懒人花钱购买本该自己付出的劳动,到底能够从中得到多少快乐,在我看来,并不见得。相反,倒是那些劳动者、勤快人,疲倦中充满了欣慰,汗水中浸透了甜蜜。他们用劳动,创造着属于社会的价值,创造着属于自己的欢乐。

       同学们,复兴中学的莘莘学子!复兴二字,寓意深刻;复兴二字,使命光荣。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不能靠“想”,不能靠“喊”,不能靠“等”,只能靠“干”。

       动画片《小猫钓鱼》的插曲《劳动最光荣》唱的好:“幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造。”

       劳动,正是劳动,创造一切。 

责任编辑:李可

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916