安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 教育
分享

五一小学:举办区域“中小学一体化”学术交流活动

时间: 2019-06-11 16:42:13
来源:

内容提要:

6月6日上午,区域“中小学一体化”学术交流暨(体育与健康)学科教学观摩研讨活动在合肥市五一小学举行。本期学术交流活动以“关注学生健康素养,促进教师专业成长”为主题。五一小学、42中学中铁校区校级领导班子以及两校体育(与健康)学科全体教师参加学术交流活动。

       6月6日上午,区域“中小学一体化”学术交流暨(体育与健康)学科教学观摩研讨活动在合肥市五一小学举行。本期学术交流活动以“关注学生健康素养,促进教师专业成长”为主题。五一小学、42中学中铁校区校级领导班子以及两校体育(与健康)学科全体教师参加学术交流活动。

       活动共分为三个板块,一是教学观摩与研讨;二是名师讲座;三是“中小学一体化”发展学术交流。

 

       青年教师展身手,学术研讨促成长。教学观摩环节,来自五一小学的老师张志展示了一节二年级《脚背正面运球》,42中学中铁校区老师张芳芳执教六年级《跳绳》,两节课的教学内容既紧紧围绕当前中考体育运动项目之一,也从不同层面体现了中华民族传统体育项目的魅力。

 

       教学研讨环节,两位老师分别就本节课目标达成进行了说课与反思,两校教研组长及体育骨干教师分别进行了评课研讨。随后,庐阳区体育名师、42中学中铁校区老师周勇,重点就两位教师的教学环节、教学内容、教学组织进行了真诚细致的分析与中小学体育课堂教学进行讲座,让老师们对中小学体育课的异同有了深入的认知。

       42中学中铁校区副校长高峰对五一小学倡议联手举行“中小学一体化”研讨活动表示赞赏,对当前“中小学一体化”发展“从理念到实践”的迈进表示认同,并希望两校能继续加强业务交流。

 

       同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。五一小学校长程朋军对42中学(中铁校区)校领导莅临五一表示欢迎与感谢,并强调了此次学术活动举行的目的与意义:一是通过“小学送一送、中学拉一拉”增进中小学之间的办学协作能力;二是借此活动增强学生身心适应能力,进一步贯彻落实“健康第一”指导思想;三是盘活区域名师优势,增强区域中小学教师“教学、德育”等各方面一体化研究能力,从而更好地为学生成长服务,为学校发展服务。

 

       一花独放不是春,百花齐放春满园。据悉,两校自2017年开展“中小学一体化”发展模式研究以来,从邀请名师指导到今日全面合作,呈现了打造教师专业化成长的新模式。下一步两校将以区域“中小学一体化”发展模式作为促进多学科交叉融合的重要平台之一,旨在通过学术交流营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神,为培育各学科学术新思想、激发创意新火花提供一个宽松、自由的交流平台,并以学术自由和学术平等为理念,为教师之间的学术沟通和感情交流搭建平台,为中小学体育课堂各美其美,美美与共,进而促进学生健康快乐成长提供保障。(韦豹 陈艳) 

责任编辑:李可

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916