安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 教育
分享

合肥市海棠花园小学老师郭辉斩获省级说课比赛一等奖

时间: 2019-06-11 17:26:52
来源:

内容提要:

近日,在蚌埠市举办的安徽省中小学实验教学说课比赛中,合肥市海棠花园小学郭辉老师代表合肥市参赛,并荣获综合实践活动省一等奖第一名的好成绩。

       近日,在蚌埠市举办的安徽省中小学实验教学说课比赛中,合肥市海棠花园小学郭辉老师代表合肥市参赛,并荣获综合实践活动省一等奖第一名的好成绩。

 

       赛前:“万人操弓 共射一招”

       郭辉老师此次省赛优异的成绩离不开学校的团队支持和打磨。海棠花园小学历来坚持深入教研,教研作风一贯日常化、扎实化,学校领导重视且执行力强。海棠花园小学彭发玉校长、业务校长喻巧月亲自带领磨课团队精心打磨比赛课。从区赛到市赛,从市赛到省赛,郭辉老师在校领导的带领下,与团队精诚合作,研课磨课,利用课余时间不断改进教具课件,反复优化教学设计,力争呈现最好的结果。

 

       赛中:稳定发挥 亮点频出

       能够进入本次比赛的老师,都是在各地市比赛力拔头筹的佼佼者,竞争十分激烈。比赛中,郭辉老师以《光影童梦》为说课主题,以“活动诞生、活动开展、活动展示、活动延伸”为主线,详细介绍了孩子们在生活中产生实际问题引入课题,通过巧妙的设计,介绍了实验教学的过程、实验器材改进,通过现场演示,展示了实验说课的综合特色。郭老师在比赛现场语言生动、从容淡定,说课思路清晰,内容丰富,重点突出,创意十足。充分展示了优秀的个人素养和扎实的教学功底。别出心裁的设计、精巧的自制实验仪器、娴熟的现代信息化手段的应用,让人耳目一新。最终郭老师在赛场上完美绽放,赢得现场的评委老师和听课老师纷纷称赞。

       赛后:及时反思 享受脱变

       赛后,郭辉感慨:“这一切都应归功于市、区、校磨课团队的研究精神和专家的悉心指导。”人的成长是一场破茧化蝶的过程,在挣扎中充满蜕变的甜蜜与苦涩。而每一次教学比赛都是一次艰难的蜕变,每位老师都应该记住蜕变的过程。

       郭辉老师本次荣誉的取得,是学校历来重视教师队伍的建设,尤其是重视对青年教师培养的结果。锻造骨干力量,打造梯队建设是海棠教师培养的目标和方式。

       据悉,该校已分学科成立团队,齐心协力铸造精品课堂。团队中分层次打磨青年教师,力求人人发光。

责任编辑:李可

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916