安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 教育文体 > 教育
分享

在线陪伴 共度超长假期

时间: 2020-03-25 09:14:01
来源: 安徽日报

内容提要:

“我们鼓励各市、县(区、市)探索以政府购买服务的方式推动儿童之家良性运营,鼓励探索冠名共建、吸引爱心企业支持儿童之家建设和运行。”省政府妇儿工委办公室相关负责人表示,在落实政府主体责任的同时,我省将努力统筹各方资源,广泛动员社会力量,把儿童之家建好管好用好,不断完善功能,共同构筑好这个保护和服务儿童的工作平台。

25601585099609_.pic_hd.jpg

日前,阜阳市一名七年级学生在家中利用网络电视上英语课。 特约摄影 王彪

多彩活动 助力家长带娃

孟楚涵《池子与河流》、李文雅《古诗三首》、李明硕《北风和太阳》……在亳州市赵桥乡双楼村儿童之家的微信群里,一群4岁到15岁的孩子在儿童之家专干、志愿者和家长的支持鼓励下,每天阅读打卡,上传读书视频。

“从前,这里只有一棵树,树上只有一个鸟窝,鸟窝里只有一只喜鹊。树很孤单,喜鹊也很孤单。”10岁的李静文不仅上传了《树和喜鹊》的朗读视频,还自己写日记、写读后感,大声朗读出来,请家长拍视频发到群里。“我从一本书上知道蜻蜓有复眼,从那以后,我就一直琢磨复眼是怎么回事……”看到小孙子朗读时语调和感情没把握好,67岁的奶奶李秀芝亲自上阵,朗读起《昆虫备忘录》。

“假期虽然出不了门,但是有很多有意思的活动,我和姐姐、弟弟一起朗读,元宵节的时候做灯笼,‘三八’节时做美丽的手工花送给妈妈当礼物。”李静文告诉记者。儿童之家的老师们,在微信群里带领大家一起学习疫情防控知识,录制“童声抗疫”的视频支援武汉,也让大家了解到什么时新冠病毒肺炎,应该怎样支持抗疫、保护好自己。

孩子锻炼了阅读写作能力,假期生活丰富了,还能学到不少新知识,在网上与老师、小朋友进行交流,李秀芝老人为此感到高兴。老人的儿子前不久离开家乡到外省务工了,儿媳在本地企业上班也是早出晚归,她一度发愁孩子该怎么带,“俺的孙子孙女都在上小学,小孙子才7岁,以前放假他们都爱到外面玩,要不就是在家看电视,疫情期间不让出门,怎么管得住?”有了儿童之家的微信群,孩子们在老师带领下,画画、做手工、阅读打卡,不急着要出门了,也不会总想着看电视了。

“小孩子的阅读、手工和绘画,难度都不大,老师在网上指导,有些材料儿童之家还给提供,家长只要做好配合,带娃的压力小了很多。”李秀芝老人告诉记者。而得知老人喜欢读书,儿童之家的老师们还借着上门开展疫情防控宣传的机会,给老人送了《为我的孩子大声读》《中国古代文化经要》《职业病防治》等书籍。 

专业服务 更懂孩子需求

“我们村以前也有儿童之家,但是通常只在‘六一’期间开展活动,慰问一下困难儿童。”亳州市赵桥乡双楼村妇联主席、儿童之家专干代丽坦言,村儿童之家从去年9月才开始定期带孩子开展活动,寒假期间在线组织家长和孩子开展活动的情况,还是第一次。

2019年,省政府妇儿工委首次以购买服务的方式,委托非营利性社会组织北京常青藤可持续发展研究所参与,在全省推动建设16个(每个地级市1个)城乡儿童之家示范点,着力提升儿童之家服务品质,加强儿童关爱保护工作。双楼村儿童之家是其中之一。

“专业社工更懂孩子们的需求,社会组织介入后,我们儿童之家每周一次定期面向儿童开展活动。每期的活动主题、活动方案,都是社会组织统一发布,活动经费及相关材料也是他们负责提供。”代丽介绍,去年,她还到省城接受了专业的社工培训。

对于怎么吸引孩子参与活动,什么样的主题活动和活动方式受孩子们欢迎,如何兼顾不同家庭和不同年龄阶段孩子们的需求,代丽曾经非常陌生。而有了专业社会组织的全程支持,经过培训和一段时间的实践,她已经能够独当一面。“寒假期间线上活动开展得很顺利,全村有60多户家庭的孩子参与进来。”代丽说。

“我们刚刚在群里推送了一个手工制作线上课程,指导孩子们用废旧衣物做小老虎,学习保护动物的知识。”黄山市屯溪区黎阳社区儿童之家专干刘娜说。刘娜是黎阳社区的物管员,以前经常带女儿参加儿童之家的活动,今年1月刚接手儿童之家的工作,“带孩子参加活动和自己组织开展线上活动,差别还是很大的,我和省城的社工团队随时保持联系,他们全程为我提供指导和支持。”

记者了解到,长假期间,16个儿童之家示范点连续推送自然美育文章和疫情防控知识,推送亲子美食视频。儿童之家项目组工作人员还走进贫困家庭,给孩子们送去学习和生活用品,帮助他们学习使用电子产品上课。

“我们先后开展各类活动500余次,走访慰问100余户贫困儿童家庭,给孩子们对接捐赠了1000多件衣服,直接服务1万多人次。”合肥常青藤社会工作服务中心负责人章乐天介绍。

打造样板 发挥示范效应

“今年,我们将继续以购买服务的方式打造儿童之家示范点,努力发挥示范效应,推动更多儿童之家实现规范化、常态化运行。”省政府妇儿工委办公室相关负责人表示。

《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》提出,要在90%以上的城乡社区建立1所儿童之家。目前,我省城乡儿童之家覆盖率已达89%。然而,有的城乡儿童之家虽然有牌子、有阵地,但是由于资金不足、缺乏专业管理人员等种种原因,实际管理运行效果并不理想。

儿童之家建起来,更要转起来,活起来。据介绍,我省购买第三方专业服务,重在规范儿童之家日常运营管理,提升活动品质,推动儿童之家可持续运营。同时带动各地大力提升儿童之家“软件”建设,因地制宜采取有效措施支持儿童之家良性运行。

社会组织介入后,有的儿童之家示范点建立了儿童委员会、家长委员会,引导儿童实现自我管理,带动家长参与儿童之家的活动和管理,起到了很好的效果。

长假期间,各地城乡儿童之家也纷纷行动,为儿童送上关爱和服务。含山县清溪镇马桥村儿童之家在做好安全防护的基础上,向两名贫困女童开放,帮助她们上好“空中课堂”。黄山市黄山区龙门、焦村等城乡社区儿童之家多方摸排疫情期间留守、困难儿童的现实需求,为他们提供上门安装网络设施或借地上课等帮扶,对缺乏家长辅导的孩子,发动志愿者进行课业辅导。六安市开发区妇联联系爱心企业,将闲置的3台电脑送到辖区新井村儿童之家,使困难孩子得以正常上课。 

“我们鼓励各市、县(区、市)探索以政府购买服务的方式推动儿童之家良性运营,鼓励探索冠名共建、吸引爱心企业支持儿童之家建设和运行。”省政府妇儿工委办公室相关负责人表示,在落实政府主体责任的同时,我省将努力统筹各方资源,广泛动员社会力量,把儿童之家建好管好用好,不断完善功能,共同构筑好这个保护和服务儿童的工作平台。

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技