安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

李昊桐力压伍兹不是玩笑 夺奥运入场券大有希望

时间: 2015-04-29 10:44:41
来源: 人民网

内容提要:

看似不可能完成的任务变成了现实,但是对于中国球员而言,相比于这种比较,更重要的是获得更多的赛事积分和更高的排名,只有这样才能确保明年夏天能够出现在里约热内卢奥运会的赛场上。

   中国高尔夫男选手的世界排名超过伍兹?这不是一个玩笑!在中国公开赛获得第6名后,来自湖南的19岁小伙儿李昊桐已经连续两周在欧巡赛中进入前十,他的世界排名也随之从第125位上升到了第111位,而伍兹的最新世界排名是116位。看似不可能完成的任务变成了现实,但是对于中国球员而言,相比于这种比较,更重要的是获得更多的赛事积分和更高的排名,只有这样才能确保明年夏天能够出现在里约热内卢奥运会的赛场上。

  “老虎”打盹儿被超越

  纯粹以实力比较,李昊桐与伍兹尚有不小差距,但是他的世界排名为什么能够超越“老虎”呢?在过去两年中,李昊桐打了38场比赛,赢了4场,11场排名前十,4次被淘汰或者是退赛;伍兹参加了24场比赛,赢了2场,6次排名前十,还有6场比赛被淘汰或是退赛。值得一提的是,李昊桐的胜利都是在过去一年中拿下的,伍兹的胜利则都是在2013年获得的,大多数前十也是在那一年,而且过去一段时间里他多次因伤退赛或是发挥不佳被淘汰。如此一来不难理解为何李昊桐的排名会超越伍兹了,当他发奋图强的时候,“老虎打盹了”。与此同时,刚刚在中国公开赛夺冠的吴阿顺的世界排名也由第247位上升到了第126位,距离伍兹也不远了。

  中国选手拼奥运门票有戏

  对于中国球员而言,相比于排名超越伍兹,更实际的意义在于积分的增长和排名的提高。众所周知,明年的里约热内卢奥运会是高尔夫球回归第一年,根据国际高尔夫联合会公布的资格积分体系,只有通过获得尽可能多的世界积分换来尽可能高的世界排名,才能有机会出现在明年的奥运赛场。高尔夫项目的奥运积分周期根据项目定为两年,因此里约奥运会排名积分系统从2014年7月14日开始,截至2016年7月11日结束。2016年7月11日将公布最终入围里约奥运会的选手名单。此前很长一段时间在国际赛场失声的中国选手这几年在国内外各项大赛中常有不俗的发挥,就目前情况来看,李昊桐和吴阿顺都很有希望获得奥运资格。

  “阴盛阳衰”逐渐改观

  曾经“阴盛阳衰”被视为中国体坛的一个普遍现象,在一段时间里,中国高尔夫球领域内也是如此。中国女将已经多次在世界各大赛场取得佳绩,领衔的旗帜人物冯珊珊更是几度获得大满贯赛事冠军,早已锁定了一张明年奥运会的入场券。相比之下,中国男子高尔夫虽然起步更早,但是取得成绩有些逊色。不过近些年在各方利好条件之下,中国男选手进步很快,尤其是去年美巡中国系列赛“开张”之后,中国的男选手们获取世界积分的途径变得更多了。

  美巡赛主席提姆·芬臣去年秋天接受北京青年报记者采访时说:“这两年PGA TOUR(在中国)工作专注的重点是奥运会,创建好的赛事,发掘好的球员,帮助中国男选手这两年能够稳定参加比赛,获得积分进入(里约)奥运会是首要目标。”李昊桐无疑是美巡中国系列赛的最佳代言人,上个赛季他不仅获得美巡中国系列赛的奖金王,世界排名更是从第730位直接蹿升至第192位。

  责编:牛梦华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916