安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

张文秀沉冤得雪 亚运因兴奋剂被剥夺金牌获归还

时间: 2015-05-07 09:04:48
来源: 环球时报

内容提要:

北京时间5月6日,亚奥理事会宣布,归还张文秀因涉嫌服用兴奋剂而被剥夺的2014年仁川亚运会女子链球金牌。

   北京时间5月6日,亚奥理事会宣布,归还张文秀因涉嫌服用兴奋剂而被剥夺的2014年仁川亚运会女子链球金牌。张文秀在仁川亚运会夺得女子链球冠军之后,在2014年9月26日赛外药检中被查出兴奋剂阳性,亚奥理事会随即剥夺了张文秀的金牌。

  张文秀从2000年开始从事链球运动,后进入八一田径队,职业生涯屡创佳绩,早已成为中国链球项目的领军人物。在她的成绩册上实现中国链球在奥运会上奖牌的突破,2007年世锦赛、2008年奥运会、2011年世锦赛和2013年世锦赛,4次夺世界大赛链球铜牌。

  2014年仁川亚运会女子链球比赛中,张文秀投出77米33,不仅夺取金牌,还打破自己保持的亚运会纪录,这也是张文秀个人职业生涯的最好成绩。至此张文秀实现多哈、广州、仁川的三连冠。但亚奥理事会随后宣布她尿检呈阳性,他们称张文秀在接受赛外兴奋剂检查时其尿样被查出含有泽仑诺成分,泽仑诺属于兴奋剂禁药的一种。

  按照规定,张文秀被剥夺金牌。获得亚军的中国选手王峥递补成为仁川亚运会链球冠军,女子链球金牌依然归属中国队。张文秀得知亚奥理事会的通知回应称,“作为一名老运动员,我接受反兴奋剂教育多年,始终严格遵守反兴奋剂的有关规定。从事运动训练15年来,经历无数次大赛,也接受了上百次兴奋剂检查,没有出现任何兴奋剂问题。我从未服用任何违禁物品,实在不知道为什么我的尿样中会出现这种物质。”

  张文秀同时表示,她会在尊重国际反兴奋剂规则的前提下,积极维护个人权利,配合有关机构展开调查,查出出现问题的真正原因,还自己清白。张文秀的实力远在亚洲其他选手之上,根本没有服用兴奋剂的动机。亚奥理事会经过详细调查,最终取消了对张文秀的处罚,并返还了她的亚运会金牌。

  责编:牛梦华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916