安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

2015年中国青少年文化艺术节将在合肥举办

时间: 2015-05-25 16:32:42
来源:

内容提要:

2015年中国青少年文化艺术节将在合肥举办。

    全国的青少年朋友们注意了,如果你有梦想,你有才艺,那么就来合肥吧!“舞动梦想?畅想未来”中国青少年文化艺术节活动将在合肥举行。
    中国青少年文化艺术节是由文化部主管的中国儿童音乐学会主办,是面向广大青少年儿童开展的全国性、群众性、综合性的文化艺术交流学习活动,是全国各民族青少年儿童追求美好生活的共同愿望,是集中表现我国56个民族青少年儿童大家庭艺术成果的盛大节日。
    中国青少年文化艺术节作为高水平的综合性艺术活动,在丰富全国广大青少年的文化生活,促进我国文艺事业不断发展方面将发挥重要作用,是弘扬民族优秀文化,繁荣社会主义文艺,丰富人民群众文化生活的好形式,也是促进经济发展,促进改革开放和社会进步,振奋民族精神的好形式。
    中国青少年文化艺术节汲取民族文化精髓,面向世界,面向未来,服务青年。进一步发挥中华文化传承创新精神,推动跨民族文化交流,建立面向世界各国青少年的文化交流平台。艺术节以绚丽多姿的艺术形式,充分展示了中国青少年文化艺术事业的辉煌成就,展示了广大文艺工作者崭新的精神面貌,展示了中外文化交流的艺术成果,向世界展示了中国艺术家、尤其是年轻一代艺术人才的风貌,提升了我国青少年走向世界,面向未来的信心和勇气。对增进民族团结友好,为实现中华民族伟大复兴,建设社会主义文化强国将做出应有的贡献。
    2015年5月20日上午,由中国儿童音乐学会、中共合肥市委宣传部、合肥市文广新局、合肥市教育局、团市委共同举办的“舞动梦想、畅想未来”中国青少年文化艺术节活动在市政务会议中心举行新闻发布会。中共合肥市委宣传部副部长、外宣部主任魏玉萍主持新闻发布会,中国儿童音乐学会会长、中国歌剧舞剧院民乐团团长魏雅鸣,市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长罗平,市教育局副局长王杰才,共青团合肥市委员会副书记陆杨,市文化广电新闻出版局副局长杨小燕,中国儿童音乐学会副秘书长、中国歌剧舞剧院国家一级演员巩素清、中国青少年文化艺术节全国组委会主任马云峰等出席发布会。之前,市委副书记凌云在政务中心会见了魏雅鸣、马云峰等一行。此次活动由合肥市文化馆、安徽国华教育专修学院联合承办。(报名热线:0551-65358818 18119678880  qq:2595720889)
    本届中国青少年文化艺术节的主题是:舞动金色梦想,畅想灿烂未来——为实现中华民族伟大复兴的中国梦喝彩。活动将以“政府主导、社会支持、各方参与、青少年儿童受益”为原则,通过开展主题鲜明、形式多样、积极健康、特色纷呈的青少年文化艺术活动,进一步培养青少年热爱党、热爱祖国、热爱家乡的高尚情操,充分展示全国青少年儿童艺术教育丰硕成果,充分展现青少年儿童健康积极、锐意进取、激情饱满、蓬勃向上的精神风貌。
    艺术节活动内容主要包括:一是青少年艺术专项的选拔、交流、展演、展示;二是青少年艺术作品的参赛和评审、评选;三是与残障青少年儿童的互动演出,关注社会弱势群体,实现残障青少年儿童的艺术梦想;四是举办中国青少年艺术教育、文化发展高峰论坛;五是举办“舞动梦想、畅想未来”中国青少年文化艺术节颁奖晚会等,五大板块相互联系,相互映衬,各自独立又互为补充。除了这五大板块外,还有一个启动仪式板块。5月31日前,在巢湖北岸安徽名人馆前举办启动仪式,现场放飞信鸽,开展青少年中华美文诵读、少年儿童合唱等活动。
    中国青少年文化艺术节全国组委会将严格、高效、科学地组织艺术节各项比赛和评选工作,将广泛邀请国内外著名儿童音乐、舞蹈艺术家、教授、教育家、国家一级演员、作曲、编审、央视著名导演等权威人士担任艺术节顾问和评委指导工作,评选出优秀节目,保证活动具有专业性、权威性、公正性。
    通过举办艺术节,让广大青少年参与其中,展示他们的艺术才华,特别是通过比赛、交流、展示、展演,让广大青少年感受中华民族深厚的文化底蕴,接受优秀文化的熏陶,进一步激发他们热爱祖国、热爱人民、热爱家乡的情感,长大后成为栋梁之才。
    合肥市宣传部副部长、文化广电新闻出版局局长罗平强调,这项活动在合肥的举办,充分体现了中国儿童音乐学会及艺术节全国组委会对合肥的信任,同时也得益于近年来合肥文化氛围日趋浓厚,各种文化盛会不断,有着良好的基础。举办好本届艺术节将会进一步展示合肥文明城市创建取得的辉煌成果,在全市营造一个“幸福合肥、和谐家园”的浓郁的社会文化氛围,也必将促进合肥的文化交流,提升我们城市的文化品位,繁荣我们的文化事业,为加速推进长三角世界级城市群副中心和 “大湖名城 创新高地”建设步伐提供强大的精神动力和文化支撑。
(责编:张宏)

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916