安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


女足创8年来最好战绩 想重新崛起仅表扬可不够



时间:2015-06-29 09:00:36   链接来源:人民网  作者:  
分享到:

关键词: 女足,8年来最好战绩

内容提要:

花大力气修建女足的人才培养体系,才有可能修补中国女足的人才储备断层。

   带着中美大战的壮烈与忧伤,女足回家了。在加拿大,这支年轻的中国女足创造了8年来在世界杯赛场的最好战绩,显示出了新一代“玫瑰”重新崛起的信心。然而,在郝伟率领中国女足走出低谷的同时,并不能掩盖女足在中国体育整体环境下的窘迫。整个女足人才培养体系的支离破碎,绝非郝伟一人所能修复。从长远来看,解决中国女足的深层之痛,不仅需要郝伟这样的教练,更需要国家层面的战略支援。

  女足断层谁来补

  2015年女足世界杯,郝伟在全世界面前展示了一支全新面貌的中国女足。不过,就整个女足底蕴而言,中国女足依然无法与美国、德国、日本等强队相提并论。中美大战,中国队全场遭到压制,没能创造一次像样的机会,这一背后凸显的是中美人才培养体系的差距。

  对郝伟来说,缺乏优秀的射手令他头疼,而真相却是整个中国女足人才的断层。从2002年至今,由于女足的吸引力实在有限,在中国,踢球的女孩越来越少。目前,中国拥有16支地方俱乐部,如果每个队伍按23人计算,总计也就是400人左右。在这种情况下,让郝伟在每个位置都选出最合适的队员实在是很艰难。反观美国女足,她们的选材来自拥有300万足球人口的学校和基层俱乐部,国家队教练的选材范围可以说游刃有余。因此,从这一点来看,中美双方悬殊的足球人口差距,是导致中国女足在大赛赛场上很难赢下对手,甚至打进一球的根本原因。

  此外,从本届世界杯参赛年龄来看,1987到1989年龄段的球员正是当打之年。相比之下,中国女足却只能依靠这批平均23.5岁的年轻球员。可以说,28岁至30岁这一年龄段的球员几乎流失殆尽。当初郝伟在选材时,也只能利用手里有限的材料,不得已为之。这也解释了为何中国女足在本届世界杯上是平均年龄最小的参赛队。而最终闯入四强的都是那些注重新老接替,几乎没有断层的传统强队。

  因此,修补中国女足的人才储备断层,不仅仅是要留住郝伟和这批年轻的国家队女足队员,更要花大力气修建女足的人才培养体系。毕竟,女足的成功离不开成熟的社会足球环境。

  女足待遇谁来改

  郝伟率领的中国女足在加拿大世界杯上一鸣惊人,吸引了外界的目光。孙雯说过,只有国家队成绩上去了,女足的吸引力才能得到根本的提升。这句话其实还有另外一层意思,在现有的客观条件下,女足球员待遇低下,生存环境差是不争的事实,这样的现状很难留住人才,对基层也无法形成感召力。谁来改变这一尴尬,需要管理部门好好设计。

  和男足相比,女超联赛直到今年才有了千万级别的冠名,但球员薪水仍很可怜。和男足球员动辄百万的年薪相比,大部分的女足姑娘们每月只有区区3000元钱,一年下来不足4万元。以这样的待遇留住人才,基本很难。

  本届世界杯,国家队凭借出色发挥,可以分到一笔巨额奖金,但是对大部分在国内联赛中踢球的姑娘而言,这并没有多大帮助。据了解,除了上海等少数几家俱乐部今年增加了大额资金的投入,大部分的女足地方球队迫切需要改变训练保障和提高球员的待遇。以广西女足为例,今年,因球队没有解决队员的欠薪问题,队员们超过3个月以上没拿到工资。同时,广西队也没有固定的训练场所。在青训上,广西队的U18、U16梯队也没有建立起来。在这种情况下,即使再优秀的苗子,也很容易选择退役,谋求其它职业。

责编:孙童心

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯