安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


宋安东成NHL中国第一人 商业价值与示范意义大



时间:2015-06-29 09:01:45   链接来源:人民网  作者:刘旭辉  
分享到:

关键词: 宋安东,NHL中国第一人

内容提要:

昨天,在北美职业冰球联盟(NHL)的选秀中,中国球员宋安东被纽约岛人队在第六轮第172顺位选中,成为NHL长达近百年的联盟历史中第一位在选秀中被选中的中国球员,同时他也是亚洲第一名被选中的非门将球员。

   昨天,在北美职业冰球联盟(NHL)的选秀中,中国球员宋安东被纽约岛人队在第六轮第172顺位选中,成为NHL长达近百年的联盟历史中第一位在选秀中被选中的中国球员,同时他也是亚洲第一名被选中的非门将球员。

  宋安东1997年出生于北京,从5岁开始练习冰球,迄今为止已有13年时间。9岁以队长的身份带领北京虎仔队问鼎2007年世界上最大的少年冰球赛事贝尔首都杯,和他的队友们一起得到国内众多媒体的关注。随后宋安东远赴加拿大,在试训中被加拿大安大略省奥克维尔游骑兵队相中,参加了世界上最好的少年冰球联盟OMHA,开始了北美的追梦之旅。

  5年后,宋安东被新泽西著名的私校圣劳伦斯维尔相中,以奖学金的邀请加入校队,被任命为队副。在2014-2015赛季以出色的表现荣膺新泽西最佳后卫,今年又收到了著名的冰球私校安多瓦高中的邀请,正式加盟了新英格兰地区的私校冰球联盟。

  宋安东从15岁开始也经常回国征战。2014、2015连续两年随北京队参加全国少年冰球锦标赛,并在2015年的全国A组锦标赛中率领球队夺冠,帮助北京队获得了历史上第一座全国少年冰球的冠军,打破了东北球队垄断冠军的历史。

  纽约岛人队隶属于NHL东部联盟的大西洋分区,是3支位于纽约大都会区的球队之一。纽约岛人队在1980-1983年连续4次夺得NHL总冠军斯坦利杯,目前的老板是著名华人企业家、冠群电脑公司的创始人及前董事会主席和CEO王嘉廉。

  ■未来

  欲逐梦2022冬奥会

  宋安东的梦想还不止于此,在2022年代表中国逐梦奥运,才最令他激动。

  在北京长到6岁的宋安东小时候身体不好,母亲为了增强他的体质,带儿子去打了冰球,结果小家伙就跟冰球结上了不解之缘。宋安东说:“北京那时候就两个冰场,还不是标准的NHL场地。”

  宋安东透露,经纪人曾经告诉他纽约岛人队会选他,但在选秀的过程中,他的压力也随着每一轮的展开逐渐增大起来。“一开始我一点都不紧张,但在岛人队第五轮选完后,我已经紧张得坐立不安了。”

  当岛人队念到他的名字时,宋安东周围的一大群人爆发出热烈的欢呼声,其中有父母、亲人还有朋友。

  未来,宋安东希望不仅仅是成为第一个被选秀选中的中国球员,还要成为第一个在NHL打球的中国球员,他说:“成为第一个会有很大压力,但这也会推动我成为更好的球员,激励我成为中国人的骄傲。”

  宋安东说,他的梦想是代表中国参加2022年冬奥会,“那是一个非常大的荣誉,所有打冰球的孩子都希望代表自己的国家在奥运会上打球,如果中国能主办那届冬奥会,又是在北京,那就太完美了。”

  ■声音

  于天德希望将来有“冰球姚明”

  在宋安东被NHL纽约岛人队在第六轮第172顺位选中,成为NHL长达近百年的联盟历史中第一位在选秀中被选中的中国球员后,记者电话采访了国家体育总局冬季运动管理中心冰球部部长于天德,他表示,宋安东的这次经历对于中国冰球来说意义重大,但要想真正打上NHL,宋安东还有很长的路要走。

  于天德告诉记者,国内像宋安东这样赴北美发展的“冰球少年”大约有五六十人,但是其中的大部分都已转变方向去读书,像宋安东这样坚持下来的只有七八个,所以他这次能够被选中意义很大,对学冰球的孩子和家长也是一种激励。他说:“也不一定就都要被NHL选中,就算是能上哈佛,那对于孩子的家长也是很好的交代,除了打球还有上大学这条路,球打得好,上好大学很轻松。这样有出路了,会有更多的家长让孩子来打冰球。”

  毕竟打冰球是需要很大花费,有的家庭为此一年要支出一两百万人民币之多,需要让孩子的家长看到未来是光明的。对于宋安东随后的道路,于天德说:“下一步他的付出可能比以前还要更多,因为随着年龄的增长,亚洲人在身体方面和欧美人的差距会更大,你的灵巧,人家也具备,而这样的情况下,身体的优势会更明显,因此要想立足不能在体能、力量上有太大的差距。”

  于天德曾经带着宋安东等中国队员参加U18年龄组的国际比赛。在他看来,宋安东的身体条件在亚洲还行,跟欧洲北美比还有差距,要想有更好的发展,宋安东还得请好的教练,进行专业化、科学化的训练。

  于天德也坦言,NHL选中宋安东同样也出于商业上的考虑,“他们很看重中国市场,有了中国市场,电视转播面就广了,商业价值也出来了。我以前就说,哪怕我们队伍打不进奥运会,培养一个冰球的姚明也行,他会给所有热爱冰球的家长以示范效应。”

  ■舆论

  北美媒体称宋安东被选意义大

  昨天在宋安东被纽约岛人队选中后,美国和加拿大媒体争相进行了报道,都认为宋安东是创造历史的第一人,意义相当重大。

  新泽西当地的网站也用重要的位置报道了这则消息,说宋安东正是在新泽西州的学校联赛里打出了名堂,从而被NHL方面看中。该网站的记者还采访了曾在纽约岛人打过球的费城飞人队经理哈克斯塔尔,这位岛人队前门将说:“我认为这是很好的事。越来越多的国家参与进来,出现越多国籍的选手,我们的比赛也会变得更有趣。”该网站还引用了宋安东接受NHL官方网站采访时说的话:“在当年我们去北美打球后,冰球真正在中国开展起来,很多场地都建立起来,现在是真正进入发展和流行期。”

  “CBS体育网”报道时称,虽然不能确定宋安东潜力到底有多大,但他会永远记得在NHL选秀大会上宋安东被喊到名字的那一刻。而“今日美国”网站则称,宋安东虽然说当上第一位中国选秀队员的身份是有很大压力的,但也强调有这样的压力很好,他希望能给自己的祖国带来荣耀。

  “ABC新闻网”报道,宋安东目前还没有和岛人队的老板之一,出生在上海,后移民美国的王嘉廉交流过。宋安东表示,自己和经纪人虽然清楚岛人对自己有兴趣,但直到自己的名字被喊到时才终于确认。“ABC新闻网”还说,大概有数百万中国人正在熬夜看这场历史性的选秀大会。

  ■资料

  NHL在北美火爆超NBA

  NHL是全世界最高层级的职业冰球比赛,为北美四大职业运动之一。它的火爆程度丝毫不逊色于我们国内经常接触的NBA,而NHL总决赛的票价甚至是NBA总决赛的两倍。

  北美四大职业体育联盟,由NFL(国家橄榄球联盟)、MLB(美国职业棒球大联盟)、NBA(美国篮球职业联赛和NHL(国家冰球联盟)组成。

  NHL队伍共分成东、西两个大区,每个大区各分为三个分区。赛事至今有了近百年的历史,如今已经拥有了来自美国和加拿大的30支球队,其中美国有23支,加拿大有7支。NHL的奖杯名为斯坦利杯,夺取这项奖杯是所有冰球运动员的梦想。

  去年总决赛的两支队伍国王和游骑兵队总决赛场均票价高达1700美元,其中游骑兵队的场均票价更是飙升至2300美元。当时,NBA两支总决赛队伍为迈阿密热火和圣安东尼奥马刺,总决赛的场均票价只有836.77美元,只有NHL决赛的一半。

  值得一提的是,在美国和加拿大的很多城市,NHL的场馆都是和NBA共用的,但票价却完全不同。据专业公司统计,球迷群体年收入75000美元以上占总人数比例,MLB是36%,NBA是33%,NFL是32%,NHL高达53%。

责编:孙童心

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯