安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

二十四节气说之大寒

时间: 2019-01-22 10:36:06
来源:

内容提要:

《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”此时,风大,低温,地面积雪不化,

   

 

《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”此时,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。

对于孩子们来说,这是个最快乐的日子了,不用上学了。大寒迎年,这是个忙碌的日子,家家都沉浸在节日的氛围中,过了腊八,基本上就是过年前的准备了。

对我们农村的孩子来说,再熟悉不过了,家家蒸年糕,最早的记忆是蒸团子,空气中都飘荡着米香味,蒸笼蒸好的年糕冷确后用水养着,能吃到来年春耕。腊月廿边,家家开始做豆腐了,用自家地里种的黄豆,用水泡好,上石磨磨,然后棉纱布过滤,过滤后的豆浆再放入大锅中渚,渚沸后再放入些量石膏,冷确到一定阶段,豆浆开始凝稠,放入垫有棉纱布的板槽中,纱布包裹好后加压,最后压出大部分水后,就成了一大块若凝脂般的白嫩豆腐了,用刀改切成若干小块,用水养着,可吃到正月底。腊月廿三过小年,家家户户打扫除,我们小孩也跟在大人后面乱窜,也不知哪来的兴奋劲。腊月廿五左右开始杀过年猪了,大部分家里都养着一头猪,正月底捉一头小猪,用平时的淘米水、乘饭菜、山芋叶等喂养,年底一般能杀个一百二三十斤左右。记得刚杀后的猪肉,还冒着热气,妈妈总要先割些精肉,剁成肉馅做成汤给我吃,那肉又嫩又鲜又香……,现在再也吃到那味了。前些年还与朋友聊及此事,朋友说,那是因为现在猪都是饲料喂养的,只有还用当年传统方法饲养的猪肉才有那香味。说真的,后来也吃过所谓的黑毛土猪肉,但我怎么也吃不到妈妈做的味道了……。廿七八,妈妈最忙了,把地里种的各种蔬菜都收些回来,冼干净,放好,主要是萝卜、甜菜、芫荽莱、黄心菜等,还要杀鸡、杀魚。妈妈的手总是冻的红肿红肿的,不知怎么的,现在每每想到这些,不自觉的眼晴就湿了……。

不知怎么搞的,那么冷的天,在那时,我们感觉不到冷,心里暖和和的,每个人脸上总洋溢着快乐的笑容。现在,我们出门有车,家里有空调,再冷也感觉不到冷,可心里的“暖和和”的感觉早已没了。

 

作者简介:

 

花正芳  芜湖人氏,传统文化学者。工佛学、擅策划。致力于中国传统文化的发掘与弘扬。开佛商思想研究之先河。 策划大型工具类图书《现代管理艺术全书》8(中国书店出版社)、《历代名家心经书法集》(湖北美术出版社)。主编艺术类图书有《当代书坛名家手书<金刚经>》(27卷)、《经典翰墨》(10卷)、《当代书法名家书〈地藏经〉全文册页》(17卷)、《翰墨春秋50年》(5卷)、《郭因题画》、《龚艺岚画集》。主编佛学类图书有《大愿如愿——地藏菩萨本愿经讲记》。著有《安心处——般若波罗蜜多心经浅释》、《行者问对·乙末卷》(现代出版社)。总()编《中国美术人物志》、《汉字源大典》。

 

责编:王慧

本网特稿
徽商名人
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916