安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

飞扬自我(书法真谛)

时间: 2019-01-25 18:55:17
来源:

内容提要:

如果说诗歌是情感波涛所激起的浪花,那么书法就是情感波涛所荡起的舞蹈。

        如果说诗歌是情感波涛所激起的浪花,那么书法就是情感波涛所荡起的舞蹈。情动心而求之于言,诗酿于言而抒之于手,夫心动,诗来,笔走,一笔顷刻真龙出,一洗万古凡马空。

        文章系思想的载体,书法是文章的工具。王逸少行《兰亭序》,毛润之草《沁园春.雪》,以吾手书吾心!故能书仙独运,形神兼备,存乎一心。终文史哲是本,书法是末也。故书他人文章,易得他人之形,难得他人之神,终难逃逐末舍本之宿命!颂汉字源于万事万象象形,天生就有艺术美基因!

        书法是汉字书写艺术,是情感倾泻于笔端的心迹!惜“情”与“墨”分手久矣!或曰诗意文字源于我们诗意心灵,与其说书法最高境界是飞动的美,不如说书法是我们诗意心灵飞舞于纸上的芭蕾!观夫书法24种基本笔势宛若眼睛王蛇24般变化,盖蛇行线最美:一文字像数蛇之舞蹈,一文章似群龙之倒海翻江!至若化点为蝶,則龙蝶共舞,岂不更妙!

        以楷书为模始,入世为出世,入帖为出帖,厚积薄发、文涌滔滔,笔走龙蛇,飞扬自我!自成于一体!风采形之于态——纵笔自己的文章!飞扬自我的神采!
 
责任编辑:杨力华
本网特稿
徽商名人
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916