安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

王艺锦:全媒体融合是深化改革的大趋势

时间: 2019-01-28 14:51:04
来源:

内容提要:

现在是大联合的时代,是合作共赢的时代,是信息互通的时代,每个时代都要顺应形势,顺应潮流,顺应民心。从多年的媒体发展研究来看,传统媒体到新媒体再到全媒体,标志着全媒体融合是深化改革的大趋势。

全媒体融合春天已经到来
 
中共中央政治局1月25日上午就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。
 
媒体导向要向年轻人靠拢
 
据中国互联网络发展状况统计报告,截至2018年6月,我国网民规模为8.02 亿,上半年新增网民 2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。其中,我国19岁以下青少年网民近1.7亿,超过全国网民的1/5,他们被称为互联网的“原住民”。如何影响青年一代,成为党报、党刊、党台、党网等主流媒体需要宣传导向的首要对象。
 
《圈层》杂志总编王艺锦强调:“现在是大联合的时代,是合作共赢的时代,是信息互通的时代,每个时代都要顺应形势,顺应潮流,顺应民心。从多年的媒体发展研究来看,传统媒体到新媒体再到全媒体,标志着全媒体融合是深化改革的大趋势。改革已经进入深水区,势必要有壮士断腕的决心。只有紧跟趋势,拥抱未来,才能在改革浪潮中脱颖而出。我们作为新闻工作者,不仅要把握正确舆论导向,提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想与正能量。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。
 
传播内容要有质、有料、有趣
 
全媒体时代,内容为王!原创内容,已成为当下主流媒体追随的热点。传播内容要紧跟时代步伐,顺应时代潮流,有导向、有规划、有系统,内容形式要创新、好玩、有趣。从内容的策划、设计、排版不仅要符合年轻人的喜好,更要能满足受众群体的心理与生理感受。媒体融合,关键在人的融合。习总书记明确指示,必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。
 
 
责任编辑:杨力华
本网特稿
徽商名人
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916