安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


二十四节气说之雨水



时间:2019-02-19 11:20:46   链接来源:工商导报  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

雨水,廿四节气之二,《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”也就是说,雨

   

雨水,廿四节气之二,《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”也就是说,雨水节气前后,万物开始萌动,春天就要到了。如在《逸周书》中就有雨水节后“鸿雁来”“草木萌动”等物候记载。时间上一般是正月十五左右,刚过完年,虽说是春天了,但仍然很冷,只是雨水渐多,霜雪渐止了,尤其是江南。

 

微信图片_20190219112452.jpg

著名书法家:张德林

 

记忆中爹爹开始忙碌了,给地里的小麦、油菜浇粪肥,它们也渐渐绿了起来;空地翻耕一下,用锄头打上一个个凼,把洋芋头(土豆)种上;地里的大蒜、青莱也都起苔了,这时的莱苔还末开花,嫩!炒熟特好吃;田里的红花草也开始返绿了,虽然还很冷,但都很精神,远远望去,一片绿油油的,妈妈偶尔会摘些长的肥嫩的,用香油炒熟了吃,也非常好吃;虽很冷,但河塘基本不结冰了,走到田间小河旁,能听到哗哗的流水声,爸爸偶尔会用夹夹网到水塘、小河里去夹鱼,都是些小杂鱼、泥鳅什么的,妈妈渚的鱼特好吃,现在还时常想着妈妈渚的鱼的味道,现在由于化肥农药的滥用,田间、小河里基本上捕不到鱼了,偶尔有些也不敢吃了。

现在很难吃到像那时的新鲜时令菜了,一是农村也基本上沒什么人种了,男男女女基本上都出去打工了。即使有的,也大都是大棚种植的,也吃不出那带有清新泥土芬芳的味道了。每每想起这些,总有些莫名的忧伤,随着亲人的离去,逐渐远逝的乡土,恐怕只能在记忆中找寻这些了。

 

作者简介:花正芳,传统文化学者。工禅学、擅策划。致力于中国传统文化的发掘与弘扬。开禅商思想研究之先河。著有《行者问对·乙未卷》(现代出版社)、《安心处——画境中的<心经>》(湖北美术出版社)。策划大型工具类图书《现代管理艺术全书》8卷(中国书店出版社)、《历代名家心经书法集》(湖北美术出版社)。现为安徽省美术家协会会员、安徽省书法家协会会员、安徽省作家协会会员。

 

责编:王慧

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯