安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

廿四节气说之春分

时间: 2019-03-25 10:41:34
来源:

内容提要:

春分,一年中第四个节气。《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。又“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”依稀记得

 

春分,一年中第四个节气。《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。又“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

依稀记得读小学时,语文课本里有“大兴安岭,雪花还在飞舞,长江两岸,柳树开始发芽,海南岛上,鲜花已经盛开。我们的祖国多么广大。”这是最早对春天的印像。草长莺飞,春暖花开,这是个色彩缤纷的时节,从房前屋后的粉红白色的桃花、李花、杏花,到满山遍野的金黄的油菜花;从田地里绿油油的麦苗到河边嫩绿的垂柳;从空中斜飞的黑色燕子,到河塘里呱呱叫的青蛙;从斜风细雨,到雷鸣电间……让这个季节充满了无限生机与活力!

这个季节,除了美丽缤纷的色彩,还有清新纷芳的的味道。这个季节能吃到妈妈采摘的野荠菜,用开水烫下,滤去水,加盐,芝麻油凉拌,特别清爽好吃;香椿凉拌与炒鸡蛋,那种香气,小时是不吃的,但现在倒是特别怀念那种味道;还有青菜苔、蒜苗……。

春天的味道在这个季节是那么的醉人,让我思念起妈妈,思念起家乡,不仅在耳边响起宗次郎的陶笛“故乡的原风景……”。

 

著名书法家 张德林

 

作者简介:花正芳,传统文化学者。工禅学、擅策划。致力于中国传统文化的发掘与弘扬。开禅商思想研究之先河。著有《行者问对·乙未卷》(现代出版社)、《安心处——画境中的<心经>》(湖北美术出版社)。策划大型工具类图书《现代管理艺术全书》8卷(中国书店出版社)、《历代名家心经书法集》(湖北美术出版社)。现为安徽省美术家协会会员、安徽省书法家协会会员、安徽省作家协会会员。

 

责编:王慧

本网特稿
徽商名人
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916