安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

廿四节气说之小满

时间: 2019-05-05 10:47:27
来源:

内容提要:

小满,夏季第二个节气,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。《月令七十二候集解》:“四月中, 小满者, 物致于此小得盈满。这个季节

 

小满,夏季第二个节气,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。《月令七十二候集解》:“四月中小满者物致于此小得盈满。

这个季节主要是收割油菜,把半人高的油莱全部割倒,放到地里晒,等到全部晒干了,就开始打油莱籽了,用一块很大的塑料布铺在地上,把晒干的油莱杆抱到塑料布上,敲打,晒干的油莱壳一震动,全部炸开,里面黑黑的油莱籽全部掉下来了。乘下的油莱杆子是渚饭烧锅的好东西。收下来的菜籽还要晒几个太阳,然后送到油坊里,换菜油,一家人一年炒菜用的香油就足够了,多了就卖给油坊里了。那时都是传统的木榨油,特香。小麦在此时也开始渐黄了,十天左右也开始收割了。整个午季,春播作物生长旺盛,秋收作物播种在即,伴随着油莱、小麦的收获而结束。

孩子们这个季节是快乐的,桃、李、樱桃、黑桑葚、黄瓜……伸手就来,那滋味,酸酸甜甜脆脆……。还有渚熟的有豌豆、蚕豆,香味至今犹在……。

这个季节文人也没闲着,欧阳修诗曰:

南风原头吹百草,草木从深茅舍小。麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。田家此乐知者谁?我独知之归不早。

乞身当及强健时,顾我蹉跎已衰老”。美哉,小满!

 

作者简介:花正芳,传统文化学者。工禅学、擅策划。致力于中国传统文化的发掘与弘扬。开禅商思想研究之先河。著有《行者问对·乙未卷》(现代出版社)、《安心处——画境中的<心经>》(湖北美术出版社)。策划大型工具类图书《现代管理艺术全书》8卷(中国书店出版社)、《历代名家心经书法集》(湖北美术出版社)。现为安徽省美术家协会会员、安徽省书法家协会会员、安徽省作家协会会员。

 

 

著名书法家张德林

 

责编:王慧

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916