安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

廿四节气之芒种

时间: 2019-06-10 15:14:19
来源:

内容提要:

芒种,夏季第三个节气,《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,“种”字,是指

  

芒种,夏季第三个节气,《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。

这个时期主要是收获小麦了,我们老家在江南,没有大面积种植小麦的,在自地里零里种点,先用镰刀割倒,晒几天,然后用个大胶布铺在地上,把割倒晒干的小麦在上面“摔打”,最后留下麦子,麦杆弃之作柴禾烧饭。水稻秧苗已全部插完,爹爹每天都往返于家与田之间,忙着水肥管理。 这期间经常下雨,爹爹总披着蓑衣,戴着斗笠,这画面在脑海中太深了。

端午节也在这期间,家家户户忙着包粽子,而我印像中最深的不是吃粽子,而是吃黄鳝,爸爸每年端午节前后,总带着我去钧黄鳝,用一根伞骨作的钓钩,穿上门口洋沟凼边挖出的大蚯蚓,到田埂边、小河两边堤岸,找黄鳝洞,每次总能钓好几斤,钓的黄鳝都比较大,不像笼子装的,太小。那时,没有养殖的,都是野生的,端午节总能有鲜嫩的黄鳝吃,儿时,这是一个很兴奋的事。印像中端午节常下雨,一大早,爹爹抱一大抱山芋藤,剪成一小段一小段的,然后到地里,爹爹早就把地整好了,一垅一垅的,打上洞,我也学着爹爹把剪成小段的山芋藤放到洞里,然后覆上去,即好了,到了中秋节后就可以有山芋吃了。山芋是我们小时候的最好休闲食品了。

芒种,诗人们也没闲着,陆游诗曰:“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。老我成惰农,永日付竹床。衰发短不栉,爱此一雨凉。庭木集奇声,架藤发幽香。莺衣湿不去,劝我持一觞。即今幸无事,际海皆农桑。”美哉,芒种!

野老固不穷,击壤歌虞唐

微信图片_20190610151703.jpg

著名书法家张德林

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916