安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

抖音正式上线合集功能 构建体系化创作与学习框架

时间: 2019-09-25 14:46:03

内容提要:

中国科普研究所、抖音和字节跳动平台责任研究中心于9月9日联合宣布启动 “DOU知计划” 2.0,宣布抖音将针对知识内容创作者推出全方位服务方案,同时,抖音即将推出合集功能,让知识短视频的创作和学习更加体系化。

       中国科普研究所、抖音和字节跳动平台责任研究中心于9月9日联合宣布启动 “DOU知计划” 2.0,宣布抖音将针对知识内容创作者推出全方位服务方案,同时,抖音即将推出合集功能,让知识短视频的创作和学习更加体系化。


       今后,通过短视频也能系统性创作内容、学习知识。继为知识创作者开放首批编辑权限后,抖音于近日正式上线合集功能,面向所有类别创作者开放,方便用户快捷、连续观看合集内的短视频内容,利用碎片化时间,系统化获取信息和学习知识。

       据抖音产品经理介绍,合集一期功能支持在抖音PC端创建以及在App端观看,功能上线后将优先面向知识创作者开放。创作者可以将成体系的知识、学习类内容通过合集的方式发布出来。而已经发布过的相关视频,也能方便快捷地被添加进合集中。创作者可以根据自己的需要排列合集中视频的展示顺序,纳入合集中的视频会自动显示当前集数,以方便用户快速查找和观看内容。

       此前,在“DOU知计划”2.0启动仪式上,抖音宣布针对知识内容创作者优先开放首批试用权限。目前,该功能已正式上线,支持在抖音PC端创建以及在App端观看,创作者可将过往发布的短视频按照主题进行归类整合,添加至不同合集页面中,也可将新内容直接发布在相关主题合集里。合集页面入口位于在创作者个人主页,用户可直接进入感兴趣的合集页面,系统性、连续查看所有内容;或收藏该合集,以便后续快速查找和观看。

       截至目前,包括“向波老师”、“勇哥超级数学”、“EyeOpener”等在内的知识创作者已陆续创建合集页面。其中“向波老师”的创建的合集页——“美白中的化学”和“放屁中的化学”播放量已分别突破1200万和2000万。
 
019.jpg

抖音知识达人“向波老师”合集页

       “向波老师”账号运营人、四川省广元中学化学教师向波指出,抖音合集功能的推出,在创作者和受众两端实现双向的“体系化”:一方面,合集功能让创作者能按照不同主题,体系化地进行内容创作和梳理;另一方面,依托创作者建立的内容框架,学习者(受众)得以体系化获取知识信息。“我是按照主题和知识内在的逻辑来编辑合集内容,比如‘美白中的化学’,主要都是和护肤、健康有关的内容。这样我的粉丝可以通过这一合集,在碎片化的业余时间实现系统性的化学学习。”

       抖音于今年3月和9月分别启动“DOU知计划”1.0和2.0行动,吸纳权威机构与科研人士通过抖音助推科普,并推出“知识创作者全方位服务方案”,鼓励创作者通过短视频形式传播知识内容。截至2019年8月底,抖音上粉丝过万的知识类创作者超过5.4万个,累计发布超过1280万知识类短视频,累计播放量超过13391亿。抖音产品经理表示,未来,抖音将针对知识类内容规划更多的产品功能,不断提升创作和观看体验,让创作者和用户都能在抖音平台上获得更大的价值提升。
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技