安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

王艺锦:安徽要从"制造大省"向"品牌强省"迈进

时间: 2019-11-29 14:06:09

内容提要:

在多家企业和机构任职的王艺锦,他不仅有品牌管理经验,同时也有丰富的品牌实战经验。在接受记者采访时,他表示,品牌建设实际上是政府的事,同时也是社会组织的事,更是每个人的事,品牌之路任重而道远!

        在多家企业和机构任职的王艺锦,他不仅有品牌管理经验,同时也有丰富的品牌实战经验。在接受记者采访时,他表示,品牌建设实际上是政府的事,同时也是社会组织的事,更是每个人的事,品牌之路任重而道远!

        记者:可以先谈谈您与品牌的渊源吗?

        王艺锦:在担任《圈层》杂志总编之前,我主要从事广告营销策划的工作。我在上大学时学的是广告营销学。对品牌比较感兴趣是源于全国品牌社团组织联席会主席、中国500强远东控股集团担任首席品牌官徐浩然先生,他是我的好友也是我的品牌导师,当然我也如愿的当上了首席品牌官。

        记者:品牌对您的吸引力何在?

        王艺锦:担任总编以来,我就曾服务过全国的很多企业,在服务企业的过程中,我发现很多企业大部分都是帮别人代工,很少有自己的品牌,而是依靠代工只能赚取微薄的利润。国内有很多好的品牌企业,被国外资本收购雪藏,被扼杀在摇篮中。我作为一名品牌学者,从那时我就下定决心一定要把中国企业打造成民族品牌。

        记者:您对品牌有什么见解?

        王艺锦:每年的5月10日是中国品牌日,李克强总理对活动作出重要批示:"中国品牌,世界共享;加快品牌建设,引领高质量发展;聚焦国货精品,感受品牌魅力"。国家已把品牌战略纳入工作日程,对于品牌强国高度重视。虽然国家每年一度召开中国自主品牌博览会,但是品牌发展还是要聚集各方面的力量。政府机关不仅要为品牌发展提供优质的环境,行业协会要为品牌建设搭建广阔的平台,媒体机构要为品牌传播提供有力的保障,企业话事人更要对企业发展有超前的品牌意识与战略规划。只有这样,才能推动品牌稳步良性发展!

        记者:对于安徽企业该如何打造品牌?

        王艺锦:安徽是制造业大省,但不是品牌强省。当然,安徽近些年也涌现出一批知名品牌,像科大讯飞、三只松鼠、奇瑞、古井等等,但还是远远不够。虽然安徽是经济大省,但是安徽在品牌建设这一块还有很大提升空间,安徽并没有许多领头羊似的企业品牌,品牌发展还有待提高,安徽要想变成品牌强省,必须要有大量的世界级品牌出来。品牌包括品牌战略、科技研发、人力资源、渠道建设、媒介传播等多个部分组成,只有把这些都囊括起来,才能构建起品牌。
 
责任编辑:王换换
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技