注册 登录

用户登录

我要报料 新闻热线 联系我们
首页 > 行业新闻 > 农牧

桐城市水产局 调养殖结构 助推秸秆综合利用民生工程提升

2017-04-08 17:27:23
来源:中国农业信息网

  2017年开春以来,桐城市水产局围绕省农委、安庆市农委渔业局“双千工程”实施意见及相关会议精神,全力推广稻渔综合种养模式,调整种养结构,促进渔业增收,农业增效,助推秸秆综合利用民生工程提升。

  稻虾种养模式是通过在稻田中科学放养小龙虾共生共作,将水稻种植和小龙虾养殖有机结合。稻虾种养是将平整水田周边开挖环形虾沟(虾沟面积约占水田面积10%),3月份对虾沟进行种草、4——5月份投放小龙虾种苗进行种苗繁殖养殖。待水稻秧苗栽插15天左右,对虾田进行整体水位提升,让虾沟内小龙虾进入田间活动,觅食田间小害虫及杂草。水稻成熟进入收割期,对虾田的水进行排放降低水位,让田间活动的小龙虾重新回落至虾沟,等水稻收割结束后,重新对虾田水位进行提升,让虾田水位维持在10㎝左右,方便虾群重新回到田间觅食活动。收割后的还田水稻秸秆受田间蓄水长期浸泡,有序腐蚀变为有机质,虾群田间觅食活动带动秸秆腐蚀后的有机质田间均匀扩散,为田间微生物、小杂草生长提供了养料,微生物与小杂草的生长发育又为小龙虾提供了不间断食物源,伴随着小龙虾的田间觅食生长,排泄粪便,又为下一茬水稻种植提供了充足的有机底肥,从而实现了生态良性大循环。

  据统计,2017年全市现已新发展稻虾种养基地5000余亩,年有望借助稻渔综合种养新模式对2500吨水稻秸秆进行生态降解利用,杜绝了秸杆就田焚烧行为,化解了种田大户秸秆合理利用之困境,起到了生态效益和经济效益双丰收,同时有力地助推了秸秆综合利用民生工程的提升工作。

责编:程伟

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网广告位