注册 登录

用户登录

我要报料 新闻热线 联系我们
首页 > 行业新闻 > 农牧

蒙城县多举措发展村级集体经济

2017-04-08 17:29:57
来源:中国农业信息网

  2016年全县275个村中有203个村实现村集体收入2万元以上,其中2万元以上的90个村254.0199万元、5万元以上的37个村226.597万元、10万元以上的76个村1448.8255万元,共实现村集体经济收入1929.442万元。2016年42个出列贫困村中,全部完成到帐5万元以上,共到账资金342.5698万元,其中,到帐5-10万元的村27个,10万元以上的村15个。总体来看全县集体经济收入总量不大,途径不广, 2017年主要采取七项措施,发展壮大村集体经济。

  利用村级光伏太阳能壮大村集体经济。在全县275个村建设光伏发电站,现在已经动工建设273个,预计每村年收入10万元左右。

  利用建设烘干设施集体资产收益壮大村集体经济。2017年我县计划建设50套粮食烘干设备,其中20套在扶贫村建设,主要安排在2017年18个出列村、每村建设1套,2016年出列村小涧镇灵山村和立仓薛庙村各1套。20套扶贫村建设的粮食烘干设备采用政府投资建设,作为村集体资产租赁经营,预计每村收入10万元以上。

  利用扶贫资金入股分红壮大集体经济。2016年依托县扶贫专项资金100万,投入到新型经营主体中,进行参股分红有26个村,村每年可收入10万元,用于村集体经济积累和扶持贫困户;2017年除城关外每乡镇安排100万扶贫专项资金和18个拟出列村每村安排扶贫专项资金100万,通过扶贫专项资金投入,可实现村集体经济增收。

  开展土地托管及农机作业收入壮大村集体经济。2016年全面实现土地托管面积189.9万亩,村合作社交公益金收入300多万元。2017年计划土地托管面积300万亩,通过村合作社农机托管作业,实现村集体经济收入。

  多途径盘活集体资产,增加集体收入。一是对村级土地及农村公益事业用地,可采取土地经营模式,走以地生财的路子。通过土地出租、转包、入股、反租倒包等流转形式,开展规模化、产业化经营。如双涧镇赵巷村与乐万佳超市签订租赁协议,将靠近集市的3亩集体土地长期租赁给其经营使用,每年增加村级集体收入10万元。二是村级荒地、水面、荒山、林地等可采取统一开发治理,走资源开发增收的路子。全县可开发利用的河流滩涂面积3.6万余亩、沿高速外侧取土水面、许疃塌陷区水面及村内水塘面积超过5万亩,通过开发治理,公开招租等方式增加村级收入。庄周办事处后娄村与县河道局签订土地承包合同,统一承包该村境内涡河滩地700余亩,每亩承包价格160元/年,通过开发治理,向社会公开招租,每亩租金220元/年,年集体收入4.2万元。三是盘活闲置资产资源,使集体资产保值增值创收。据财政部门统计,全县村级现有旧村室、旧校舍、旧厂房、旧卫生所等大量闲置资产,年集体承包收入127.43万元。可通过清查核实,明晰产权,建立台账,改建扩建,盘活存量,实现资产保值增值,扩大集体经营收入。如乐土镇双龙村将建成的农民文化园租赁给村民办理红白喜事,年集体收入0.6万元;将投资建成的农贸市场摊位出租,年集体收入3万元;将3000余棵集体林木产权公开拍卖,村集体收入15万元。双涧镇赵巷村将20余间废旧闲置浴池房屋设备及6亩多附属场地,向社会公开招租,年集体收入10万元以上。马集镇田桥村将原3个废旧厂房维修盘活,年集体收入3万元,庄周办事处后娄村将旧村室、旧学校盘活租赁,年集体收入1.8万元等。

  积极实施农业招商,走企业强村的路子。加强政策引导,大力实施农业产业化,利用本地优势,进行招商引资,借助项目带动、资金扶持等上级惠农政策,广泛吸纳社会资金,引进能人投资兴业办厂,实现农民、集体、企业三方利益最大化,扩大集体经济收入。如小辛集李大塘安徽精益诚食品有限公司,每年为本村农民提供劳务收入500余万元以上,目前,该村年集体收入突破10万元。

  深化村集体资产产权制度改革,巩固集体资产收益。2017年要在许疃镇陶庙村集体资产改革试点基础上,2017年完成50%的村清产核资,通过股份制改革,壮大村集体经济。例如陶庙社区经过核实,本社账面净资产718168元,集体土地50.2亩,土地按4.085万元每亩作价,折合资产2050670元,可用于股份量化的集体净资产2768838元,按100元折合资产股,总计27688股,集体股占23%,占有股份6368股,陶庙社区有29个村民组,1427户,参股人员5885人,占个人股份21320股,比例占77%,人均拥有股份3.6股。

责编:程伟

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网广告位