安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 图说安徽
分享

五河打造经济强生态美百姓富的“皖北最美水乡”

时间: 2021-06-21 16:20:47
来源:

内容提要:

麦收时节,五河大地处处沃野丰饶,麦浪翻滚,机声轰鸣,在一片金色的海洋中,皖北最美水乡为现代化农业描摹出乡村振兴的最美蓝图。

水乡五河全貌。五河县委宣传部供图

麦收时节,五河大地处处沃野丰饶,麦浪翻滚,机声轰鸣,在一片金色的海洋中,皖北最美水乡为现代化农业描摹出乡村振兴的最美蓝图。

五河,这座淮畔明珠,点缀在金色锦缎上的城市,正沐浴着初升朝阳,欣欣向荣,充满蓬勃的朝气。

五年,是历史长河中的一瞬,却是五河发展史上极其重要、极不平凡的五年,是全面建成小康社会取得决定性成就的五年。

五年来, 中共五河县委始终坚持实施工业强县、农业稳县、创新兴县、开放活县、生态优县战略,攻坚克难、务实进取,较好地完成了“十三五”期间确定的各项目标任务,经济社会发展取得了令人振奋的重大成就。

2020年,全县实现地区生产总值258.6亿元,年均增长9.7%;财政收入18.7亿元,年均增长6.2%;社会消费品零售总额139.3亿元,年均增长11.5%;进出口总额达5516.3万美元,年均增长36.6%;人民币存贷款余额达472.1亿元,年均增长23.5%。

水乡五河全貌。五河县委宣传部供图

工业强县战略深入推进,全县规模以上工业企业148家,规上工业总产值达147.4亿元。纺织服装、机械制造和绿色食品三大主导产业产值占工业总产值比重达60.35%。累计引进产业项目168个,到位资金644亿元,一批重大项目相继签约落地。累计实施亿元以上重大项目385个,完成固定资产投资1236亿元,项目建设对经济增长的贡献率超70%。农业现代化步伐加快,粮食总产78.9万吨,实现十七连丰。获评2019年“全国最具投资潜力百强县”,2020年进入安徽省县域经济高质量发展考核评价同类县先进行列。荣获“全国科技进步先进县”称号,全社会研发经费投入年均增长20%,累计完成技改投资82.52亿元。

告别“水上漂”办起服装厂。五河县委宣传部供图

“互联网+政务服务”改革深入推进,县级行政审批事项累计减少25%,企业开办提速至8个工作时,各类市场主体达3.7万户,累计减税降费3.26亿元。扎实推进城市管理、文化市场、农业等领域综合执法改革。稳步推进教育、医疗等重点领域改革,完成农村集体产权制度改革。

合新高铁五河段全面开工建设,徐明高速建成通车,蚌五高速主体完工;建成104国道改线、境内淮河一级航道升级、淮河大桥改造提升、怀洪新河园集大桥、城北汽车服务中心等项目,五河通用机场项目前期工作取得积极进展,G344五河至苏皖省界、S313淮河大桥等项目正在加快推进。

“五河葡萄”成功注册国家地理证明商标。五河县委宣传部供图

常住人口城镇化率达52.1%。创成国家园林县城、省级森林城市和安徽省卫生县城。坚持农业农村优先发展,城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长8.4%和9.4%。建成省、市、县级美丽乡村90个。农村人居环境考核位居全省前列,入选中央财政农作物秸秆综合利用试点县。

创成安徽省文明城市提名城市,启动全国文明城市创建工作。成功举办3届五河螃蟹节和4届龙舟赛,获评“全国文化先进县”。新时代文明实践中心建成投用,新时代文明实践站、所实现全覆盖, 30人当选“安徽好人”“蚌埠好人”。

累计投入财政扶贫资金4.98亿元,实施扶贫项目1518个,19个贫困村全部出列,15219户43709人建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,县扶贫局荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

民生事业不断改善。累计投入民生资金172.5亿元,民生支出占财政支出比重连续7年超过85%。

五河县现代牧业车间。五河县委宣传部供图

五水汇聚,交相辉映。见证着时代的变迁,记录着城市的发展,描绘着宏伟的蓝图。

点滴的发展变化看得见、摸得着、感受得到,五河的发展如今已然跃上了新台阶,展现出新姿态,迈出了新步伐。

渔民捕狂获大鱼。五河县委宣传部供图

站在新的历史起点上,中共五河县委将团结带领全县人民,解放思想、对标一流,知重负重、勇开新局,为建设经济强、生态美、百姓富的现代化美好五河而努力奋斗!

时代潮涌,激情澎湃。听,那五水涌动,正激荡着凝心向上的豪情;看,那浪花翻滚,正编织着美好五河的未来。(李向前)

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技