安徽经济新闻网

扫一扫访问官网

微信公众账号

扫一扫加关注

用户登录

我要报料 新闻热线 关于我们
首页 > 互联网 > 商讯

WiFi分享软件乱象调查:热点分享还是密码上交?

2018-04-02 10:36:56
来源:中安在线

    新华社广州4月1日电题:热点分享还是密码上交?——WiFi分享软件乱象调 

  新华社“中国网事”记者胡林果 周琳 阳娜

  打开手机中的WiFi分享软件,即使不知道密码也能“蹭”上别人的网络,让不少流量控大呼“过瘾”。殊不知,在不知不觉中,自己的WiFi也可能被“默认分享”,而这源于软件对于用户个人隐私收集的不规范。专家指出,在大数据时代,互联网用户是时候重读“隐私协议”了。

  上百种WiFi分享软件“获密码”方式各不相同

  无论用户在安卓商店还是在IOS商店,搜索关键词“WiFi”,都会出现很多类似的产品:WiFi伴侣、WiFi钥匙、WiFi管家……产品提供商既有大型互联网公司,也有专门的软件公司。WiFi分享软件的工作原理非常简单:通过用户对已知密码WiFi的分享,让其他用户也可以免费蹭网,WiFi分享软件再根据用户使用偏好、位置等信息,或推送广告,或为商户导流。

  但记者调查发现,用户对已知密码WiFi的共享行为并不完全是主动的。

  某安全研究中心技术人员黄立章对Android平台上六款WiFi共享类软件检测后发现:有三款软件在用户首次连接WiFi时,密码分享选项被默认勾选;有五款软件在断开共享WiFi后,密码仍留存在本地,其中两款软件可供直接查看WiFi密码,同时有两款软件具备弱密码猜解功能。“这就意味着,用户在无意的情况下使用这些软件登录无线网,这一网络就被默认分享了,若网络中存在未保护的文件服务器或其他敏感资源,后果难以想象。”他说。

  WiFi万能钥匙相关负责人接受记者采访时表示,目前软件获取的热点密码在服务器中二次强加密保存,任何一个开发或管理人员没有权限进行查询,且不提供通过第三方ROOT工具获取系统管理权限后查看密码的功能。

  “但市面上有大量的山寨软件提供了查看密码的功能。” WiFi万能钥匙相关负责人说,近两年来经过公司举报而下架的山寨WiFi万能钥匙的软件有1600多个。

  截至记者发稿时,部分软件提供商已下架了明文查看密码功能。

责编:徐米娜

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网