安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


法官赴支付宝总部冻结“老赖”账户



时间:2018-06-01 04:27:44   链接来源:  作者:刘贤辉  
分享到:

关键词:

内容提要:

  据安徽商报报道 (记者 张剑)安徽法院系统开展的“江淮风暴”执行攻坚战即将满2个月,昨日下午,安徽省高院召开发布会,通报了两个月来全省法院执行战果和相关典型案例。据了解,截至5月29日,

  据安徽商报报道 (记者 张剑)安徽法院系统开展的“江淮风暴”执行攻坚战即将满2个月,昨日下午,安徽省高院召开发布会,通报了两个月来全省法院执行战果和相关典型案例。据了解,截至5月29日,全省曝光“老赖”35689人,全省拘留、移送(自诉)追究刑事责任的被执行人(协助执行人)共2668人。

  全省各级法院利用夜间、周末、假日集中执行,通过“凌晨行动”、“夜间猎赖”、“跨省猎赖”、“早晨堵被窝、中午堵饭桌、晚上堵酒桌”等方式,加大对“老赖”的打击力度,突破解决一批长期未结的案件。

  全省法院突破了一批重点案件。其中合肥市庐阳区法院召开涉金融债权案件专项执行行动,涉及11家银行、159件案件、228套房产,当天12名被执行人主动履行2600万执行款。截至5月29日,全省共突破重点案件10888件。

  截至5月29日,全省法院标定不能执行案件18919件,移送“执转破”案件294件,公布失信人35689人,一些被执行人被曝光后迫于压力主动到法院履行义务。如铜陵法院有20%失信被执行人履行了还款义务。

  全省法院加大拘留、罚款、追究刑事责任力度,截至5月29日,全省拘留、移送(自诉)追究刑事责任的被执行人(协助执行人)2668人。

  全省法院开展一批特色执行行动。明光市法院通过启用“执行天眼”手机定位系统,强化被执行人查控手段;芜湖三山区法院赶赴杭州成功冻结被执行人支付宝账户,进一步打压了“老赖”生存空间。

  案例

  公务员成“老赖”被调离原岗

  王某起诉李某让其还钱,淮南市潘集区法院于2017年1月20日立案受理。经调解,双方达成协议:李某自愿偿还王某欠款本息6万元,分4期付款。调解书生效后,李某未履行义务。王某于2017年11月23日申请强制执行。

  李某拒不执行法院判决,也不申报财产。经核实,李某是某乡镇财政部门公职人员,但是通过法院多次做其思想工作,其仍然无动于衷,拒不履行偿还义务。鉴于李某的“老赖”行为与其负责财政账务管理的职位明显不符,该乡镇领导决定将其调离原部门。今年4月,法院在未向政府机关通报的情况下,直接进入李某办公室,决定对其拘留。李某惊慌失措,最终履行了还款义务,与王某达成和解,王某撤回强制执行申请。

  影响孩子在私立学校上学“老赖”怕了

  周某、吴某二人是夫妻,2016年,周某因生意周转向蚌埠某运输公司借款5万,约定借期一年。后周某一直未偿还,运输公司诉至蚌埠禹会区法院。2017年8月,法院判决夫妻二人偿还借款和利息。同年11月,运输公司申请强制执行。法院立即启动网络查控措施,未能查询到可供执行财产。

  申请执行人提供线索称,夫妻二人子女就读于北京一学校,是当地一所私立学校,一年需上万费用。执行法官立即与吴某联系,告知其如果拒不履行债务,将会影响子女学业。今年4月,周某的父亲与运输公司达成执行和解。

  唯一住房并非抗拒执行的挡箭牌

  董某某二人向杨某某借钱,吕某某担保,后因欠钱未还,几人被诉至法院。经调解,董某某二人还钱,吕某某承担连带清偿责任。

  今年1月,杨某某申请强制执行。吕某某认为其只是担保人,且自己房产是名下唯一一套住房,法院不能强制执行。经过法院释法,吕某某意识到,唯一房产只要符合条件可以强制执行。今年5月,房产经评估后在网上进行拍卖,最终以51.9万元价格成交。经申请人同意,参照本地房屋租赁市场平均租金标准,从拍卖款中为吕某某预留了4万元租金作为吕某某生活保障,余款在扣除相关费用及银行贷款后发放给申请人。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯