安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


安全“长城”热血铸就


——记和县安监局局长黄勇
时间:2019-01-16 13:36:15   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

记和县安监局局长黄勇.

人物档案:黄勇,男,1965年9月出生,中共党员,曾先后担任和县城管局局长、和县文广新局局长、和县物价局局长,现任和县安监局局长。

自2014年4月调任和县安监局局长以来, 在县委、县政府的领导下,在上级安监部门的关心支持下,黄勇始终以对组织负责、对事业负责的态度,努力干好本职工作,团结带领全局干部职工,认真做好各项工作,有力地促进了全县安全生产形势持续稳定好转。

重视预案编制 筑牢应急工作基础
安全生产,人命关天;天大地大,安全生产为大。
黄勇以“关爱生命、为民服务”为己任,始终保持强烈的事业心和工作责任感,注重安全生产法律法规及安全专业知识积累,注重深入企业一线调研,驾驭工作能力强、综合素质过硬。自任安监局局长以来,他扎实做好安全生产应急救援体系构建工作是其诸多工作亮点之一。该局组织安全技术人员对辖区内的大中小企业的应急救援预案进行逐一规范,并针对企业实际情况和事故类别、危险源及应急保障特点制定专项应急预案,每一个预案都建立在事先分析的基础上,预案内容简洁适用,同时尤为重视预案的修订和更新,所辖企业的应急预案完整性、适用性得到保证,有效克服了企业应急救援预案编制的“拿来主义”。在此基础上,结合辖区实际,他多次就应急救援工作专题向县委、县政府主要领导专题汇报,取得领导支持,2018年来,和县将县政府安委会调整为县安委会,县委书记、县长同时担任主任,明确县委常委、常务副县长分管安全生产工作。县安委会首次给11名县安委会负责人下达了安全生产提醒单,提醒他们要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,对各自分管行业领域及联系的镇(园区)开展检查督查,切实做到检查全覆盖,不留死角、盲区。同时,县安委办及时成立督查组开展专项督查,推动企业落实主体责任。截止目前,共组织开展专项检查组33个,检查企业331家,发现问题隐患95条,已全部整改。
装备演练并重 提升应急救援能力 
 
为强化辖区各类突发公共事件的应对处置能力,尽可能降低事故造成的人员伤亡和财产损失,在黄勇全力争取下,和县不断加大应急救援装备投入,在辖区建立应急救援器材库,气防站、DCS、SIS联网系统,购置了高空消防车等设施,每个化工生产企业都设了微型消防站,对化工园区实行封闭式管理。组建了政企联动的危化救援队伍,制定了危险化学品运输管理部门联席会议制度,为更好地完成应急和抢险救援任务奠定坚实的基础。与此同时,他还每年定期或不定期组织企业进行应急救援模拟演练,让企业之间在相互的观摩学习中不断提升自身的应急救援能力。由于其始终把应急救援工作作为事故防范和控制的兜底工作来重视,通过制度化应急救援模拟演练的开展,使辖区应对突发事件的处置能力得到大幅提升,训练出一支“拉得出、打得响、战得赢”的专业化应急救援“铁军”。
 
舍生忘死救援 高效完成实战任务
黄勇身为安监局局长,在多次应急抢险战斗中,他身先士卒叫响“听我的、跟我上”。为维护国家和人民群众的生命财产安全,他总是出现在最危险和最需要的地方。2018131日晚9时许,红月亮之夜,刚刚下过大雪,外面天寒地冻,寒风凛冽,一辆路过的满载28吨剧毒氰化钠的危化品运输车辆在辖区西埠境内侧翻,险情就是命令,得知情况后,他立即赶赴事故现场,坐阵指挥,亲自调度安全生产相应的救援物资,一夜未休息,直到次日下午成功将车辆转移至安全地点,成功处置完毕,避免了次生灾害的发生。2018年220日,农历大年初五,一辆装载3万升92号汽油的罐车在和县与含山交接处盛家口发生侧翻泄漏,得知消息后,他第一时间赶赴现场,他不顾自身安危,亲自指挥,根据现场情况立即指挥封路、导罐、吊装等一系列动作妥善处置,终于成功将车辆转移至安全地点。2018227日,辖区同心化工发生火灾。火灾上方是园区的制氢工艺管道和高压线,旁边是一级重大危险源,一旦遇到明火将会发生爆炸,关键时刻,他冲锋在前,果断冷静地指挥,大声喊着“泡沫、泡沫”始终冲在火场的最前面与消防战士一道不顾自身安危,一遍又一遍,声嘶力竭。最后,在他的指挥下,大火终于被安全扑灭。
知难而进,永不退缩,这是黄勇做人的品质。如今在他的带领下,和县安监系统的广大干部职工以逢山开路、遇水架桥的精神,持续改进工作,培塑了敢于担当的鲜明品格,忠诚地护佑着一方平安。
 
  
  
责任编辑:刘红艳

 

 
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯