安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


宜家再陷食品安全风波 称消费者无权看合格报告


宜家再陷食品安全风波 称消费者无权看合格报告
时间:2013-03-12 10:45:45   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词: 宜家,食品,风波

内容提要:

上周末,宜家再曝食品安全问题:根据上海检疫局的消息,在最新一轮的食品质量检查中,宜家进口的巧克力奶油杏仁蛋糕大肠菌群超标,目前已销毁1.872吨。这是自2月25日瑞典肉丸被检出含有马肉成分后,不到半个月,宜家第二次陷入食品安全风波。

  1.jpg

宜家“瑞典肉圆”实为福建生产。

2.jpg

开放的冷藏区,温度已超过20摄氏度。

3.jpg

备用餐盘上沾着未清理干净的异物。

        上周末,宜家再曝食品安全问题:根据上海检疫局的消息,在最新一轮的食品质量检查中,宜家进口的巧克力奶油杏仁蛋糕大肠菌群超标,目前已销毁1.872吨。这是自2月25日瑞典肉丸被检出含有马肉成分后,不到半个月,宜家第二次陷入食品安全风波。

  一直以来,很多人认为国外的食品安全相对让人放心,但事实却打破了这种“愿望”。而且更让人难以接受的是,问题曝光之后商家的表现:蛋糕在上海检出含大肠杆菌,宜家说“没进入中国”。想看看安全报告,宜家说消费者没这个权利……

  半个月两起食品安全事件

  A 上海检出宜家蛋糕含大肠杆菌 宜家说:去年底就销毁了

  ——可是,之前和之后进入中国的蛋糕安全吗?

  上海查出宜家蛋糕含大肠杆菌

  据英国广播公司网站3月5日报道,中国此前报告指出,在一家瑞典供应商提供的两批杏仁蛋糕中发现有超量的大肠杆菌(供应给宜家的),这两批杏仁蛋糕共1872公斤。

  国际金融报报道称,宜家家居的一位女发言人对美联社说,中国2012年截获的两批细菌污染的杏仁蛋糕,已在2012年11月及12月被销毁,不过公司在3月4日才了解这一情况。

  宜家在给新快报发出的声明中称,虽然验出有大肠菌群超标,但“一般情况下,食用本产品并不会对您的健康造成不良影响。”

  宜家中国同时表示,“宜家中国没有进口该批次产品。但是,由于该产品不符合我们严格的食品质量标准,在其他国家,宜家决定停售相关批次产品。”据外媒报道,约1800个涉事蛋糕已于日前在全球23个国家停售。

  但问题是,“这一批”被污染的蛋糕被中国海关拦下销毁了,可之前和之后进入中国的蛋糕呢?宜家对此没有任何回应。

  据悉,大肠杆菌常随粪便散布在周围环境中。人在感染大肠杆菌后的症状为胃痛、呕吐、腹泻和发热。感染可能是致命性的,尤其是对孩子及老人。

  南京宜家卖场有类似蛋糕销售

  在宜家南京卖场中,不少消费者也对正在销售的巧克力杏仁蛋糕产生了安全疑问。

  “每次来宜家都会带份蛋糕回去,但这次不准备买了,因为不放心。”上周日,在宜家南京卖场的一楼瑞典食品屋专柜,一位宜家的蛋糕“粉丝”刘小姐说,之所以不敢买,是因为到现在为止她都不知道,出了问题的那款蛋糕的生产批次和具体名称。刘小姐告诉扬子晚报记者,“宜家的销售人员和我信誓旦旦地说‘没问题’,可我也没看到卫生合格之类的报告啊,全靠商家口头承诺行吗?”

  带着疑问,扬子晚报记者登录了宜家的相关网站,果真,就像刘小姐说的那样,记者也无法找到宜家对关于被销毁的蛋糕事件的任何具体的文字说明。

  而在宜家南京卖场内,扬子晚报记者很容易地找到了两款与被曝光产品名称非常相似的在售巧克力蛋糕,一款是净含量350克的“黑巧克力杏仁蛋糕”,以及净含量400克的“杏仁巧克力蛋糕”。扬子晚报记者注意到,这两款蛋糕均产自瑞典,它们的生产日期都标明是2012年——而宜家自称被销毁的巧克力蛋糕,也同样生产自2012年。

  宜家称消费者无权查合格报告

  那么,宜家南京卖场内销售的巧克力蛋糕究竟有没有安全问题?扬子晚报记者昨天致电宜家客服中心。面对记者的问题,客服人员表示只要在宜家销售的东西一定都是安全的。当记者提出消费者能否看到在售食品的卫生检测报告时,这位客服表示这个检测报告在海关那里,消费者个人是无法看到的。而且,只有第三方组织比如消协才可以索要查看这个报告,消费者个人是没有这个权利的。

  对于出问题的巧克力蛋糕事件,该人士表示这是“媒体在炒冷饭”,因为这件事都发生在“好早以前”了,可能是因为瑞典肉圆被曝出了成分问题,从而再次被媒体挖了出来。对于消费者担心的宜家食品问题,这位客服显得很“自信”,在她看来,出现问题的巧克力蛋糕已经被中国的海关拦在了关外,根本就没有流入国内。

  B “瑞典肉圆”被曝“马肉冒充” 宜家说:中国卖的肉圆是福建的

  ——可是,“福建肉圆”能当“瑞典肉圆”来销售吗?

  “瑞典肉圆”供应商是福建的

  瑞典肉圆是宜家餐厅的“招牌菜”,前段时间国外沸沸扬扬的“用马肉冒充牛肉”事件中,这个“瑞典肉圆”也中招。记者了解到,发生马肉风波时,宜家相关负责人也曾对记者表示,此前的检验中未验出有马肉成分。

  现在,在南京宜家卖的肉圆是不是马肉的呢?昨天,宜家客服明确对扬子晚报记者表示,国外曝出的肉圆事件,都发生在国外经销商身上。“国内卖的瑞典肉圆,供应商是福建的,非常安全。”

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯