安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


年终将至自发红包上市公司高管三天套现6.8亿元


年终将至自发红包上市公司高管三天套现6.8亿元
时间:2013-12-24 14:28:25   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词: 年终将至,上市公司

内容提要:

  仅三个交易日,55家公司即被各类股东累计减持99次,其中,有79次减持来自持股的高管。

  2013年度即将走到终结的同时,两市减持潮再次涌来。明辨这些减持公告的内容可以发现,无论是减持数额还是减持次数,上市公司的高管都是不容忽视的主力军。

  Wind数据统计显示,从今年12月16日到12月18日,仅三个交易日的时间里,两市有55家公司被各类股东累计减持99次,其中,有79次减持来自持股的高管。

  从减值金额来看,99次减持参考市值总额约为9亿元;79次高管减持参考市值总计约为6.8亿元,占到总数的76%。

  虽然各家公司的股东们减持股票的时间和数量不同,但是,对比这些股东减持公司股票时的成交均价及减持时间段内的股票均价却可以发现,有过半的减持行为“踩点精准”:股东减持股票的交易均价不同程度的高出了减持时间段内的股票均价。

  Wind数据显示,三个交易日内的99次减持行为中,有53次股东减持的成交均价高于减持时间段内的股票均价,成交均价高出减持时间段内的股票均价从1.77元/股到0.01元/股各不相同。

  需要注意的是,在这些“踩点精准”的减持行为中,只有10次减持行为系机构股东进行,其余皆由持股高管完成。

  在高管进行的79次减持中,单次减持参考市值超过亿元的共有2次,另有7次减持参考市值超过千万元,最为袖珍的减持,变动部分参考市值不足万元。

  此外,在这段期间,被股东累计减持达到三次以上的共有7家公司,而减持股东类型也多为高管,则有高管出现在三个交易日内不断减持公司股票的行为。(证券日报)而这7家公司,全部来自中小板和创业板。

  《证券日报》曾在此前的报道中提及,两市减持的上市公司中,中小板和创业板占据了可观的份额,而从上述三个交易日内的减持公司所属板块来看,这种态势得到了延续:79次高管减持行为中,有71次来自中小板和创业板,占到总数的近90%。

  除减持数额占压倒性份额之外,中小板和创业板减持的单笔套现金额也出手不凡:在这三个交易日内,79次高管减持中,单笔减持参考市值超过千万元的共有9次,而8次来自中小板和创业板。

  有业内人士担忧,从这些减持的高管持股状况来看,减持过后,仍有不少高管持有上市公司相当可观的股份,这也意味着,这些高管仍有非常大的减持空间。

  减持公告中可以看出,这些减持的上市公司里,大部分并未说明减持原因,只是列举了减持的情况,例如成交价格、减持数量、减持后持股数量等,有的公司在公告中提及了股东未来是否有继续减持的意愿,也有的公司在公告中对此没有说明。

 (责编:张樱兰)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯