安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


美联储迎百岁 三巨头聚首话危机


美联储迎百岁 三巨头聚首话危机
时间:2013-12-24 14:29:45   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词: 美联储,百岁,巨头聚首

内容提要:

  三位曾先后担任美联储主席的“重量级人物”沃克尔、格林斯潘和即将卸任的伯南克于当地时间16日进行了一次历史性会面,对这家他们曾经执掌过的金融机构致敬。

  12月16日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会现任主席伯南克、前主席格林斯潘、前主席沃克尔共同参加美联储成立一百周年纪念活动。 新华社/供图

  1913年12月23日,美联储正式成立。今年的12月23日,这家执掌美国金融的机构迎来100岁生日。三位曾先后担任美联储主席的“重量级人物”沃克尔、格林斯潘和即将卸任的伯南克于当地时间16日进行了一次历史性会面,对这家他们曾经执掌过的金融机构致敬。

  过去:共同经历的危机

  美联储于1913年根据《美国联邦储备法》成立,当时成立的背景是1907年发生的银行危机。美国国会当时意识到,急需成立一个独立机构来稳定金融及经济。你可能不会相信,自1950年以来,美国经济已经经历了10次各式各样的经济危机。

  在上述三位主席任职期间,美国经济先后经历了上世纪80年代早期的两位数通胀率、1987年10月的“黑色星期五”以及最近的2008年金融危机。“1987年股市大跌的日子,至今让我心有余悸。我相信,那段时光给其他美联储的官员和工作人员也留下了同样的回忆。”格林斯潘说。

  而在伯南克的眼中,金融危机是美联储成立100年来面临的最大挑战。伯南克坦言,当时为了挽救美国经济,他不得不采取了许多非常规措施。(证券时报)伯南克认为,5年前的金融危机和以往爆发的金融危机存在可比性,但在很多方面比过去更为复杂。面对更加复杂的形势,美联储不得不在政策上寻求创新以履行央行职能,加强政策沟通和增强透明度都是这种努力的体现。加强政策交流能帮助公众理解货币政策如何演变,而且清晰、透明和负责任的政策有助于建立公众对美联储的信心,这对美联储政策产生效用至关重要。

  对于沃克尔而言,以他的名字命名的“沃克尔规则”在获得美国监管机构批准一周时间就开始产生效果,美国犹他州从事金融储蓄和信托服务的银行Zions Bancorp宣布再也无法负担某些类型的证券化债务,这一消息引起业界担忧,美国小型银行可能无力承担新规产生的成本。

  未来:QE退出成难题

  展望未来,美联储即将迎来100年历史上首位女主席。美国国会参议院预计将就美联储下一任主席耶伦的提名举行全院投票。若顺利通过,现任美联储副主席耶伦将成为美联储的首位女主席。不过,摆在这位女主席面前的首要任务,是如何处理美联储的量化宽松(QE)退出问题。

  本周,美联储将成为市场关注的焦点。美联储将在17日至18日召开本年度最后一次政策会议,量化宽松的退出策略将是决策层官员讨论的重点。提前在今年12月开始退出量化宽松的可能性究竟有多大,成为萦绕在投资者心中挥之不去的疑问。

  就在准备“退出”的同时,美联储资产负债表上的数字正变成经济学上最庞大的数字之一。最新数据显示,在实施多轮量化宽松政策和经济刺激政策之后,美联储资产负债表负债规模达到3.95万亿美元,再度刷新纪录新高。此外,美联储目前持有的美国国债规模为2.186万亿美元。

 (责编:张樱兰)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯