安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


融资牛股持续出现 "黑天鹅"带来惨烈教训


融资牛股持续出现 "黑天鹅"带来惨烈教训
时间:2013-12-31 14:40:00   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词: 融资牛股,黑天鹅事件,投资者

内容提要:

  回顾2013年的融资融券市场,两大特征带来了深刻的印象。

  伴随着融资融券规模的持续放大,2013年投资者对两融市场的参与度明显提升。回顾2013年的两融市场,两大特征带来了深刻的印象:一方面,融资的持续推动造就了冠豪高新等一大批融资牛股,参与此类股票无疑意味着巨大的超额收益;另一方面,2013年也是黑天鹅事件频频发生的一年,昌九生化等个股的大幅下跌也给投资者带来了巨大甚至是不可逆转的损失。由于杠杆因素的存在,两融投资者面对的机遇和风险比普通投资者都要大很多,2013年“天堂”与“地狱”间的惊险博弈,也令很多投资者意识到了在融资融券交易中做到风险与收益适度平衡的重要性。

  融资牛股持续出现

  2013年1月4日,沪深股市融资余额为878.85亿元;而到了2013年12月25日,两市融资余额则达到了3392.48亿元。经过近一年的发展,融资余额增长了2.86倍,融资余额的大幅增长显示参与两融市场交易的资金明显增加。与此同时,两融标的股也在2013年再度实现了扩军,目前沪深股市两融标的股已经达到了700只。交易资金的踊跃加上交易标的范围的扩大,直接导致了2013年两融市场中出现了大量以融资为重要上涨推动力的牛股。

  今年以来,中国证券报持续跟踪融资净买入额月度激增的股票,从这些融资大幅激增的个股看,不少都成为了今年市场中大幅走牛的品种。统计显示,2013年一季度融资净买入额大幅激增的股票有冠豪高新、机器人、海虹控股、格力电器、广州药业等个股;而今年二季度则有鹏博士、欧菲光、中华企业、信力泰、航空动力等个股的融资净买入额大幅增加;而今年三季度华兰生物、贝因美、科达机电等个股则出现在融资净买入额前列,而上述个股今年以来均表现出了持续走牛的特征。

  值得注意的是,从融资放大的时点看,融资买入在上述牛股走强的过程中,有的起到了强化的作用,有的甚至成为相关个股上涨的第一启动力。对此,分析人士指出,今年以来沪深股市存量资金博弈特征明显,相对而言,融资成为最重要的外部资金力量,这也是2013年牛股频频出自两融标的股的重要原因。

  “黑天鹅”带来惨烈教训

  当然,股市永远是一个风险和收益的混合体,对于添加了杠杆因素的两融市场来说更是如此。2013年,在融资牛股给投资者带来巨大收益的同时,“黑天鹅”的不时起舞,也令很多融资资金损失惨重,有的甚至直接面对血本无归的窘境。

  2013年由“黑天鹅”引发股价大幅下跌的案例并不算少。比如,遭遇“315”质量曝光后,乘用车板块出现短期明显下跌。又比如,冠豪高新10月28日公告,公司与非关联方就购买印刷业务资产事项未能达成一致。受此影响,冠豪高新股价10月28日之后快速下跌,跌幅一度逼近50%。还比如,外高桥在受益于上海自贸区概念大幅上涨后,在四季度突然遭遇大股东减持,该股股价也受此影响持续低迷。无疑,上述“黑天鹅”事件都在或长或短的时间内给身处其中的融资客带来了较大损失。

  不过,对于两融投资者来说,最令人难忘的还是昌九生化的无量跌停潮。今年11月4日,一则赣州稀土借壳威华股份的公告引起二级市场巨大波动。此前部分投资者预期赣州稀土的借壳上市对象是昌九生化,导致不少融资都驻扎其中。但是,随着重组预期落空,昌九生化股价持续出现9个无量“一字”跌停板,这使得融资昌九生化的投资者不仅面临巨额亏损压力,还存在融资盘被强制平仓导致血本无归的巨大风险。

  2013年的一系列“黑天鹅”事件告诉投资者,在两融市场中,绝不能仅仅将目光放在牛股带来的超额收益上,反而首先要做好的应该是如何有效规避风险。毕竟,由于杠杆因素的存在,两融投资者与普通投资者在风险方面最大的区别就是,前者可能面对不可逆转的投资损失,因此也更应该强调对安全边际的把握。

   (责编:张樱兰)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯