安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


4名老翁被骗4万多元 基层监察室帮追养老钱


4名老翁被骗4万多元 基层监察室帮追养老钱
时间:2014-03-27 10:35:26   链接来源:  作者:文/图 记者陈杰 通讯员王丹  
分享到:

关键词: 检察,案例

内容提要:

  作为最基层的检察机关,每天都要面对居民和村民种种“琐事”。

检察.jpg

  遭村民投诉的制造“毒气”的养猪场。

  因为轻信可获投资分红,几名老人将养老钱投入了一场骗局当中,如今法院判决已经多时,但他们还是没能拿到养老钱……作为最基层的检察机关,每天都要面对居民和村民种种“琐事”。昨日,记者从江海检察院了解到,面对居民投资被骗,污染环境、赔偿难以协调等无奈,检察院派驻基层监察室检察官积极介入协调法院、公安、环保等部门,帮助他们解决问题。

  案例1:老人误信投资分红被骗 基层监察室协助

  最年长的79岁,最“年轻”的也欧亚74岁,4位老人家中的两位还生病在床,却被诈骗4万元,几年过去钱都没拿回来。

  梁叔今年76岁,他说,那是2011年1月发生的事,当时他和吴叔等四人到礼乐一个药店买药,药店一名员工向他们介绍一个投资理财计划,称有丰厚分红。梁叔等4人便从自己的养老钱中各拿出1万元,交给药店员工。然而,过了春节后,他们还是没有拿到分红。梁叔等人找到该员工索要1万元,但只拿到了1500元。无奈之下,梁叔4人选择了报警。

  报警后,警方拘捕了药店员工,并以诈骗罪由检察院起诉到法院。老人们赢了,但仍没拿到钱。

  4个老人向江海法院基层监察室反映情况,江海检察院派驻礼乐监察室主任区崇挥先是指导老人们向法院起诉药店员工,后来又协助老人申请强制执行,但药店员工已躲藏起来。

  为帮老人拿回养老钱,区崇挥称,现已联系公安部门等,将对原药店员工进行抓捕。

  案例2:养猪场烧胶鞋制“毒气”被警示

  在礼乐威东村,有一家养猪场,每到下午3~4点的时候,屋顶就会升起浓浓的黑烟,并发出阵阵的呛人的气味。

  昨日,记者随接到居民投诉的区崇挥来到市民投诉的猪场。在现场,记者注意到猪场里面到处堆满了塑料瓶、废弃的胶鞋底等,而在一个窝棚里,则放着一个方形的大铁锅。

  据猪场老板李先生介绍,这些废弃的胶鞋、塑料瓶等都是从外面收集来的,用来做柴火给猪食加热。

  李老板说,对于村民的投诉,他也知道不对,决定从现在开始,舍弃这种污染的加热方式。

  案例3:大腿骨折60岁老人难拿4万补偿

  2013年4月22日,外海村民余某来到外海检察室反映,去年八月,在工作期间由于老板马某岳驾驶叉车操作失误,导致其母亲朱某芬从叉车上跌落,造成大腿骨折。朱某芬后到医院诊治,厂方支付了医疗费,但经过多次协商,至今双方仍未就工伤赔偿一事达成共识。

  经过监察室努力,双方当事人最终达成一致协议:厂方一次性支付医疗费、后续医疗费、生活补助费、误工费、伤残补助费、伙食补贴、交通费、工资、一次性补助金等合计40000元给朱某芬。

  (责编:张樱兰)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯