安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


手机“恢复出厂设置” 删除信息仍能复原


手机“恢复出厂设置” 删除信息仍能复原
时间:2014-04-17 09:26:48   链接来源:  作者:记者 郭培  
分享到:

关键词: 手机隐私,保护

内容提要:

  既然常规的手动删除无法让数据“彻底消失”,那么人们想卖旧手机到底该怎么做才能保护好手机隐私呢?

  如今,手机更新换代的速度越来越快,不少市民一年多便要换一部新手机。被“淘汰”的旧手机则往往以低廉的价格被卖到二手市场或丢弃。不过日前央视新闻报道,即使机主已经将通讯录、短信、相片等删除,但手机处理不当仍面临着泄露信息的危险。为此,记者也走访了杭城数码市场,发现杭州已有专门恢复手机数据的商家,哪怕手机“恢复出厂设置”,通过专业软件仍能找回删除信息。

  用恢复软件轻松找回被删照片

  “只要是安卓手机,删除的信息我都可以帮你恢复,可以找回照片、视频、短信、通讯录等。”淘宝网上输入“手机数据恢复”,跳出了上百件相关宝贝。

  排名靠前的“大象大软件经营店”卖的是安卓手机数据恢复软件“Wondershare”注册码,25块钱一个,上个月卖出了50多件。据悉,Wondershare数据恢复软件简单易用,可以轻松恢复数据,比如照片和视频,联系人,短信,通话记录,备忘录等,只要删除资料还没有被新数据覆盖,一般都可以使用它工具找回来。“手机里图片不小心误删了,用了软件很快扫描出来了,原来还以为重要的图片找不到了。”在产品评论里,绝大多数买家都对这款软件赞不绝口。

  除了卖软件,还有一些卖家提供远程数据恢复业务,但价格则贵得多。记者以要找回三天前误删的照片为由,联系了一家专门恢复数据的网店。卖家表示,删掉的信息可以帮用户找回来,手机恢复出厂设置的也行,只是要花点时间。

  “具体收费取决于用户想找回的信息是什么,通讯录要比照片复杂,历史信息要比刚删除信息复杂。”想找回三天前的很难,至少需要四五个小时,价格是1000块钱。找不回来不收钱。

  删掉的信息为什么能够找回呢?360公司的相关安全专家介绍,智能手机所采取的信息存储方式与电脑相似,当用户进行删除操作时,存储介质当中的信息实际上并未有真正被清除掉,只是会被标记为可覆盖,当有新的信息存入时可以覆盖原有信息,但未被覆盖时,这些信息依然保留在存储空间中。这时,通过恢复软件可以轻易地将这些信息还原出来,即便是“恢复出厂设置”也无济于事。可被恢复的信息包括:照片、短信、微信聊天记录、通讯录、录音、视频等。

  市场调查:杭州有少数商家做手机数据恢复

  昨天下午,记者走访了百脑汇、颐高数码城和文三路上的一些手机维修商铺。发现与热闹的网上市场相比,手机数据恢复业务在杭州相对冷门。在百脑汇2楼的“佰汇通讯”,老板张经理告诉记者,手机数据不同于普通的电脑数据,涉及安卓、ISO操作系统对文件的加密,恢复数据后需要专业的软件才能读取。“电脑里删掉的资料是可以恢复的,但是要找回手机里删掉的资料我还不会。”

  随后,记者又前往颐高数码城,在二楼一家维修电脑的店里,老板余先生让记者先介绍要恢复的手机型号,是否存在SD卡上,有多少张照片等。记者告诉他要恢复的照片在5张左右,余老板表示可以尝试着恢复看看,但不保证会成功。余先生说,只要在旧的数据删除之后,没有添加新的数据,恢复就简单多了,如果添加了新的数据,可能就“悬”了。

  “照片的话最低200元,想要恢复通讯录还需再加500元。”余先生建议,找回过程相对复杂,如果不是非常重要的数据还是别恢复了。

  另外,记者还发现,在数据恢复时商户们并没有要求记者出示证件,或是手机的购买凭证。因此拿着别人的手机也可以来这里进行恢复。

  专家建议:卖旧手机前最好进行多次格式化或刷机

  既然常规的手动删除无法让数据“彻底消失”,那么人们想卖旧手机到底该怎么做才能保护好手机隐私呢?记者咨询了网秦安全专家夏先生。夏先生告诉记者,一般的删除只是让数据从不可覆盖,变成可以被新的数据覆盖。因此,只要有新的数据将原有数据覆盖就可以达到让其彻底消失的效果。

  “如果是安卓手机,用户可以对手机恢复出厂设置后,先把手机里的数据全部删除,再拷进一些不重要的文件,比如下载一些电影将内存全部装满后进行再次格式化删除。重复多次后,可以加大手机最初数据恢复的难度。”夏先生支招,苹果手机用户相对麻烦,需要权限更改储存目录,将电影、音乐、名片等文件的储存目录打乱,再进行填充。

  (责编:张樱兰)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯