安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


“空壳公司”POS机非法套现近4亿


“空壳公司”POS机非法套现近4亿
时间:2014-06-12 10:08:21   链接来源:  作者:陈捷生 通讯员/彭绍雄 张毅涛  
分享到:

关键词: 非法,套现

内容提要:

  随着信用卡在人们日常生活中的普及,利用信用卡非法套现等犯罪活动也日益活跃。

套现.jpg  

利用信用卡进行非法套现等案件中缴获的涉案物品。 南方日报记者 曾强 摄

     随着信用卡在人们日常生活中的普及,利用信用卡非法套现等犯罪活动也日益活跃,不法分子通过虚拟POS机刷卡消费等不真实交易,变相从事信用卡取现业务,违反了国家关于金融业务特许经营的法律规定,背离了人民银行对现金管理的有关规定,还可为“洗钱”等不法行为提供便利,而大量不良贷款的形成也将破坏社会的诚信环境,阻碍信用卡行业的健康发展。

  按照省、市公安机关深入开展“六大专项”打击整治行动及“海燕-2014”专项行动的部署要求,广州市公安局黄埔区分局组织警力经缜密侦查,于近期捣毁一个特大非法套现窝点,依法刑事拘留2名犯罪嫌疑人。经初步核算,该团伙涉嫌非法套现的金额近4亿元。

  觅见疑踪 欲擒故纵

  4月中旬,黄埔警方在工作过程中,发现一名网民在一社交软件中发布信用卡非法套现信息,民警立即将其列为核查对象。在经过一系列调查工作后,民警初步判断该网账号用户系由不法分子操作,且有经营非法套现的重大嫌疑。

  侦查期间,民警始终设法与对方接触,争取获得更多有用的线索。但对方相当狡猾,轻易不肯透露任何关于具体操作、经营地点等等信息。

  经过一段时间,民警见已经初步取得了对方的信任,随即提出想套点现金出来用。但嫌疑人非常警觉,并没有立即回应,在迟疑了一会之后,反而提出可以上门服务。民警找理由巧妙地推搪了。与此同时,外围侦查也在同步进行。民警通过一段时间以来的外线调查,锁定了嫌疑人主要活跃于广州市天河区、黄埔区的交接地区。

  滴水穿石 制胜一击

  几次与对方试探较量,民警深知嫌疑人具有较强的反侦查能力,不能贸然行事,遂通过网聊与嫌疑人逐步建立起联络关系。

  随着“双方关系”的日渐熟络,民警又一次向对方提出,有几个朋友手头紧,需要一定数额的现金周转,能不能到公司去办理套现业务?

  对方这时已经渐渐打消了疑虑,见有生意上门,也不再推托,很快定了一个时间,让民警到天河区棠东某商业大楼的“首×理财”公司。

  嫌疑人的窝点露出来了。警方决定派民警前往该公司实地核查。约定当日,几位民警乔装打扮,按时到了“首×理财”公司,寻机暗中调查。民警发现,该公司藏身在喧闹的城中村商业楼内,门口挂着“专门代办工商登记、代领发票、代办POS机”的招牌;虽然是办公时间,公司却关门闭户,丝毫没有正规公司打开门做生意的样子;公司内有一男一女正在办理业务,还有几个行色匆匆的“顾客”。见来的是“熟人”关系,简单接洽后,对方立即详细询问“客户”的需求。对方还说,为了满足顾客要求,他们这里涉及各行各业的POS机都有,目的是为了避免引起银行、银监部门的注意,而且他们只做熟客或者熟人介绍的生意,一般不会接收陌生人上门的生意,主要是担心走漏了风声被公安机关发现查处……

  至此,民警已经完全确认,该公司就是一个实施非法套现的窝点。

  借壳“上市” 暗行不轨

  5月20日,是全省公安机关开展打击银行卡犯罪“海燕-2014”专项行动第一次集中行动日,黄埔警方按照上级公安机关的部署,集中警力,果断对该涉嫌非法套现的“首×理财”公司进行收网。行动中,抓获马×君(女,25岁,广东陆丰人)、郭×海(男,42岁,广州番禺人)2名犯罪嫌疑人,现场缴获作案用的各类银行信用卡104张,POS机17台,各类公章57个,手机12台,电脑4台,银行U盾54个,POS机套现小票1640张。经初步核算,该公司自2011年5月至今,涉嫌非法套现金额近4亿元。

  经审查,2名犯罪嫌疑人均供述,公司披着“首×理财”公司的合法外衣,暗中注册大批“空壳公司”,范围包括家电、百货、汽配、贸易、物流、商行等行业,并以不同公司的名义以及利用假公章申请POS机,再利用POS机大肆非法套现,主要犯罪行为包括信用卡刷卡套现、代还信用卡欠款等,并从中收取持卡人1%-3%的手续费。

  目前,2名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件在进一步的侦办中。

  警方提示:请广大市民洁身自好,切勿参与任何非法套现行为,套现可能造成不良信用记录,甚至还要承担个人信用缺失的风险。

 (责编:张樱兰)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯