安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


能源领域反腐风暴刮向电网 问题资金近67亿


能源领域反腐风暴刮向电网 问题资金近67亿
时间:2014-06-18 09:59:21   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词: 能源,电网,资金

内容提要:

  在21个西电东送项目中,审计查出的国家电网和南方电网各类问题涉及资金总额达66.83亿元。

  审计署16日发布的西电东送21个输变电项目审计结果显示,能源领域的“反腐风暴”终于刮向电网。在21个西电东送项目中,审计查出的国家电网和南方电网各类问题涉及资金总额达66.83亿元。

  此次审计发现的问题主要有以下四类。

  一是工程建设中存在违反招投标规定的问题。主要是电网公司未经招标将部分电网工程直接发包给关联企业,招标中存在大幅压缩招投标时间、评标不合规等问题,涉及金额34.39亿元,占审计抽查金额的16%。二是设备材料采购、招标代理等业务中存在未按规定招标问题。主要是电网公司直接指定关联企业承担部分设备材料采购、招标代理等业务,并借机多支付相关费用,由此向关联企业输送利益8.19亿元。三是工程投资控制不严。主要是电网公司工程初步设计概算偏高,约束力不强,存在多支付工程价款、挤占工程建设成本等问题,导致多计投资10.44亿元。四是套取建设资金私设“小金库”问题。主要是电网公司所属部分施工单位编造虚假合同、使用虚假发票等套取电网工程建设资金13.81亿元,用于私设巨额“小金库”,主要用于发放奖金、列支各种费用。

  审计署称,此次审计发现的涉及工程招投标、设备材料采购、建设资金使用等方面的违法违纪案件线索,已依法移送有关部门查处。

  “电力行业容易出现问题的还是工程招投标和采购,尤其是一些省级以下的地方电网企业,如果没有关系,根本就不用去参加招投标,而且关系不硬的,即使拿到招投标项目,也赚不到钱。”曾参与竞标的一位人士告诉记者,有些地方电网企业成立公司参与自己的相关工程招投标,中标后再分包给其他企业,从中牟利。

  审计署固定资产投资审计司主要负责人在接受记者采访时表示,审计署对西电东送工程进行审计的目的是检查工程建设管理、进度、质量,评价工程建设效益和成效,揭示电网工程建设管理中存在的主要问题。其中,“加大能源建设领域反腐败查处力度,进一步制约和规范权力运行,促进电力工程建设领域深化改革”也是开展此次审计的重要因素。

  审计署已向国家电网和南方电网两家公司出具了审计报告,两家公司正在对审计指出的有关问题进行整改。

   (责编:张樱兰)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯