安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 经济与法 > 经济与法
分享

老板失踪欠薪 为防设备转移工人日夜守护

时间: 2014-06-19 14:34:41
来源: 长江日报

内容提要:

  老板失踪欠薪26万元,为防设备转移工人日夜守护。

  昨日,在硚口顺鑫服饰厂工作的王女士向本报热线紧急求助:老板跑了,欠下四五十名工人共26万元工资,“我们如何讨回自己的血汗钱”。

  据王女士介绍,在这家工厂打工的多是黄冈人,进厂有半年。3月份开始,老板魏某就开始拖欠工人工资。16日,老板突然不知去向,电话也关机。

  17日晚,一群不明身份的人来到厂里,要拖走设备。带头的陈某称,魏某买他的设备钱未付清,并拿出魏某的字据。工人们担心自己的利益得不到保障,不同意搬走设备,于是求助。

  昨日,顺鑫服饰厂厂长冯君告诉记者,当晚,陈某在派出所里写下保证书,已拖走的95台缝纫车床,在工人工资没有解决前,先不变卖。冯君说,考虑到工厂里还有部分缝纫车床和魏某一家拉链厂的一些设备,就同意了陈某的要求。“现在工人们日夜守在工厂里,保护剩下的设备”。

  记者根据冯君提供的电话号码,试图联系老板魏某,但电话一直处于关机状态。

  硚口区劳动保障局监察大队负责人称,正在立案调查,现在第一步是确定工人人数和所欠工资数额,同时向企业下达执法文书,要求法人魏某说明情况,支付工人工资,否则作为恶意欠薪案件,移送公安机关进行追逃。

  硚口警方昨日称,已派出辖区民警协助,保护工厂现有设备不被人搬走,保障工人的权益。

  北京盈科(武汉)律师事务所律师王颖说,就目前情况看,魏某已涉嫌恶意欠薪,且数额较大。工人们应先向劳动部门投诉,待劳动部门核实后,将案件移交公安部门。公安部门则可依据魏某涉嫌拒不支付劳动报酬罪(俗称恶意欠薪罪),对其进行抓捕。

     (责编:张樱兰)
 

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916