安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


修车节外生枝 消协妥善化解



时间:2015-03-24 09:57:34   链接来源:[!--befroms--]  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

由于上级经销商判断失误,修车厂答复免费更换发动机,意外产生费用。

   由于上级经销商判断失误,修车厂答复免费更换发动机,意外产生费用。修车厂不知所措,扣住车辆两个多月,这种奇怪做法让车主一头雾水。日前,阜南县消费者协会成功调解这起离奇的消费投诉案。

  车主投诉:修车两个多月没修好

  去年11月份,阜南县邰台乡的王某开着面包车前去县城办事,在行驶到苗集镇时,面包车发动故障,遂到镇上的一家汽车修理厂进行维修。李老板查看后,说是发动机磨损严重,修了也管不长远,建议换个新的。想到年底正是运输的黄金时节,就以3500元的价格换了台新发动机。

  12月初,王某发现这台仅用了一个来月发动机出现烧机油的故障,又来到这家修车厂维修,要求更换。李老板说,发动机是从合肥供货商进的,能不能换要与合肥供货商商量。合肥供货商同意换新发动机,让把坏的发动机寄过去,由他返给生产厂,然后把新发动机发过来。

  几天后,李老板来电话说发动机已换好,可以来开车了。王某开车刚走了不到20公里,发现新发动机出现高温指示,只好又拐回到修车厂。李老板没等王大哥说完发动机高温情况,就忙说把车留下给修。

  此后的日子,王某过几天就打一个电话问车子修好吗?李老板都以“没修好”为由叫“再等等”,这样一等就是两个多月。王某只好报警,警方建议他们到消费者协会解决。于是王某投诉到了县消费者协会。

  消协人员也感到纳闷。这个修理厂开始两次维修态度挺好的,为什么到第三次时态度大变呢。

  修车厂老板:意外产生费用,自己进退两难

  为了弄清问题目的症结,消协人员专门来到了该修车厂调查了解情况。修车厂李老板说王某说的情况是真的,没有动手修车是事出有因,自己有苦难言。他说那天王某刚把车开出厂门,就接到合肥供货商打来的电话,说发动机返给生产厂时,厂里检查说发动机故障是人为的原因造成的,不能免费更换,要加1650元的费用才行,叫自己向车主收费这笔费用。李老板说一听这话,自己顿时傻了眼,电话早来10分钟自己就可以扣下车子收取费用,可是车刚刚开走,这钱怎么要啊!正想怎么办时,忽然看到王某把车开回来了,于是留下车子。他说,此后自己一直在想怎么要这1650元钱。直接要吧,可是前面说过是免费更换的,不要吧,自己出这笔钱心里又不愿意。“要”还是“不要”,自己一直没做出选择,所以就这么拖了下来。现在王某投诉到消协也是好事,自己也希望消协能帮助摆脱两难境地,找出解决问题的办法。

  消协调解:“意外”费用三方共同承担

  了解到纠纷的根源后,消协人员首先批评了李老板隐瞒真像,拖延时间,使事情变得复杂的做法,指出应说明真相,分清责任,拿出诚意,解决问题。应承担相应的责任。

  随后,将真实情况转告给王某,听取他的意见。王某说,既然生产厂家要收取费用,李老板可以向自己讲清楚,自己也不是不讲道理的人,何致于拖了两个月的时间让自己不明不白。第一次换发动机的这1650元钱自己可以认可一部分,但是换后的新发动机又出现问题,必须再换一台新的。

  围绕“意外”变“收费”问题,消协人员指出,虽然在前期“免费”更换发动机的过程中修车厂不存在过错,但在得需要“收费”时不说出真相,一味拖延维修,存在过错。同时指出修车厂的上级供货商存在判断错误的过错,应承担相应的责任。

  依据《消费者权益保护法》的规定,本着尊重事实,维护公平的原则,消协人员经过勾通交流调解,双方达成协议:对于1650更换费用,由车主、修车厂和合肥供货商共同承担,各自承担三分之一,即550元;对于更换后的发动机又出现问题,由修车厂履行产品“三包”规定,给予更换一台新发动机。

  调解协议达成后,王某当即付清了550元费用,修车厂李老板表达了歉意,并在消费人员的监督下更换了一台新发动机。

责编:李新培

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯