安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


立法执法齐发力围剿网络李鬼



时间:2015-04-27 09:36:07   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

立法执法齐发力围剿网络李鬼

   今年政府工作报告中首次提出的“互联网+”,成为两会结束后风靡全国的新锐热词。网络信息技术与传统文化产业牵手,带来全新发展契机的同时,也面临网络盗版技术变异升级的困扰。专家建议,加快修订著作权法和著作权法实施条例,同时完善行政治理联动机制,立法执法双管齐下让网络盗版无处可逃。

  传统文化产业搭乘

  互联网快车

  近年来,互联网特别是移动互联网蓬勃发展,智能手机等移动终端设备迅速普及,不仅开辟了新的信息交互渠道,也成为我国文化创作和传播的重要平台。

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾介绍,互联网极大促进了传统文化产业发展,主要有三方面原因。首先,互联网行业不断加大在版权内容采购与自制内容方面的投入,与传统文化产业形成了良性产业生态链。以影视行业为例,从2009年开始,一部影视剧独家网络传播价格飙升至上百万元一集,2011年《宫锁珠帘》网络独家版权价格达3000万元,极大调动了投资人和创作者在影视剧制作方面的积极性。版权人、网络服务商、广告主和消费者,共同催生了互联网内容市场的迅速繁荣。

  第二,高额网络改编费激发了内容创作者的活力。在互联网环境下,由于粉丝经济效应的存在,文学作品可以迅速被改编为电影、网络游戏等,作者也可以收取高额改编费用。例如,搜狐畅游为获得将金庸小说改编为手游的权利支付了高达两千万元的费用。同时,互联网行业大数据分析可以有效加强版权内容创作与运营的科学性,精准匹配网民的消费兴趣与消费趋势。

  第三,互联网成为文化内容发行的首选渠道。互联网服务不仅降低了作品发行成本,而且使一些知名度不高的小众作品找到了合适消费对象,保证其创作成本的回收。

  马化腾介绍,我国互联网文化产业还有巨大发展空间。以数字音乐产业为例,2013年中国网络音乐用户规模为4.53亿,但当年我国数字音乐的收入仅为5.12亿元人民币(根据国际唱片业协会颁布的2014数字音乐报告统计数据)。反观美国,其在2014年上半年有780万流媒体订阅用户,却贡献了5.361亿美元收入。如果我国数字音乐市场能建立起正版付费的良好环境,用户在音乐方面支出进一步提高,我国数字音乐产业规模将有巨大提升。

  盗版技术变异升级

  维权难度大

  互联网与传统文化产业的深度融合,使得互联网与内容产业成为有机生态体系,释放出巨大市场价值,有力促进了文化产业振兴。在此背景下,我国需进一步完善知识产权保护环境,培育正版消费理念,保障文化产业更好更快发展。

  近年来,依托优质内容进行正版化运营已成为互联网行业共识,但是这一商业模式的有效实现受到盗版问题制约,影响产业生态。各类网络盗版行为使正版网站不能实现预期用户流量,导致广告与增值服务等营收模式严重受损,其斥巨资购买的内容往往无法有效实现价值回报。加之正版网站在服务器与带宽资源方面的大量投入,使得网络版权生态体系非常脆弱。

  作为生态体系核心的互联网企业,如果其盈利模式难以持续,将引发网络版权交易市场迅速萎缩,进而影响生态体系内的内容生产、改编、销售等利益各方。

  马化腾指出,目前各类网络盗版技术丰富多样,盗版技术不断变异。特别在云计算、P2P、网络聚合、文字转码、网络电视(包括IPTV)、快速建站等新型技术被违法用于网络盗版的情况下,原始版权方以及正版网站更加难以有效控制版权内容的传播。而盗版方往往以技术中立为名从事侵害版权人以及正版网站利益的行为。长此以往,互联网行业将失去创造更多更新内容的动力和机制。

  面对网络盗版行为,企业维权成本不断加大。马化腾介绍,目前各家互联网企业都高度重视网络版权的维权工作,组建专门团队进行此项工作。但是,网络侵权具有涉及地域广、证据易删除、侵权隐蔽性强等诸多特点,使得企业维权成本不断提高,出现了采购正版内容越多、维权投入越大的局面。

  立法执法齐发力

  围剿网络李鬼

  捍卫“互联网+”时代的知识产权,首先还需法律亮剑。加快著作权法和著作权法实施条例修订,完善针对信息网络传播权著作权保护制度,以降低权利人维权成本;在执法层面,建议进一步完善行政治理联动机制。例如加强著作权行政执法机构与网站接入电信管理机构的联动,对以从事盗版为业的网站,及时予以制止。

  网络盗版治理是综合性、系统性的工程,需要立法、司法、行政以及行业组织和权利人等多元主体共同参与。除了立法执法双管齐下外,互联网行业的自律工作尤为重要。

  一方面,互联网企业需要进一步转变经营理念,加大对正版内容和原创内容的采购和生产力度,同时不断创新商业模式,努力实现正版运营模式的良好运行。另一方面,互联网企业最了解网络版权运营和保护所面临的主要问题,可以依托各自技术优势和平台管理优势,针对不同商业模式和网络平台,开发相应版权管理系统和版权自助投诉平台,让创作者能够利用互联网技术来应对网络盗版问题,从而形成互联网企业与权利人在版权维权方面的良性互动。

  政府通过相关政策支持等方式,积极引导原创内容产业做大做强,真正实现文化产业与互联网行业齐头并进。同时,政府需在全社会进一步营造尊重版权、使用正版的风气氛围,为文化产业更好更快发展塑造良好外部环境。

责编:李新培

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯