安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


销售假种子,罚你没商量



时间:2015-04-30 11:30:51   链接来源:[!--befroms--]  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

去年9月30日,固镇县市场监督管理局经检局的办公室接到举报电话,报案人自称是城关镇某村的农民,举报经营户张某某销售的代号19种子冒充代号21种子,正在火热销售,请你们查办。

   去年9月30日,固镇县市场监督管理局经检局的办公室接到举报电话,报案人自称是城关镇某村的农民,举报经营户张某某销售的代号19种子冒充代号21种子,正在火热销售,请你们查办。

  获悉后,该局执法人员迅速来到了张某某的经营场所。果然,张某某的店铺门口人来人往,不少农民正在选购询问,几位营业员忙得不可开交。三间门面房内摆满了外包装标称生产经营单位江苏某农场种子公司,净含量25KG/袋、生产日期201406代号21种子。面对执法人员的询问,张某某一再信誓旦旦地说:“绝对不是假的21种子,有人栽赃陷害的”,并且提供相关的证明材料。

  执法人员查不到实据,只好回到办公室。可是,紧接着投诉人询问情况的电话又打到办公室,并声称举报绝对不会有误。执法人员老杨比较有经验,他提议拿样品去“检测”,用事实说话。执法人员立即驱车赶赴山东济南,找到了某农作物监督检验测试中心检验。经过电泳仪图谱比对,所检验样品与19图谱相符。专家说“代号21种子本身就是从19衍生出来,犹如孪生姐妹,自然相像了”。执法人员又返回,立刻与生产单位人员带着21小麦种母本,连夜赶往济南。按照代号21种子图谱进行比对检验,多次缜密的比对后,最终确定张某销售假种子的问题。

  由于种子的地域性很强,容易受到土壤、气候、病虫害的影响。稍有差错就会给农民带来绝收减产。执法人员不敢有丝毫的懈怠情绪,本着对农民负责的原则,他们扎实办案。他们想到张某某店铺门口、室内均张贴的有“代号21的种子是某19最理想接班品种,抗病、抗寒、抗旱、抗倒伏。经过国家的审定,适宜皖北、苏北等种植……”的宣传画,执法人员调整思路,多次找县农业部门专家咨询请教。 “某21的种子是最近推广的优良品种,国家审定适宜种植区域是山东,河南,陕西,甘肃。安徽淮北地区近年来也有种植,并没有通过安徽省农业部门的审定”。一位农业部门技术人员的话,让执法人员理清了思路,随后执法人员两下位于江苏省的某21小麦种子生产经营单位,获取了张老板的进货数量、价格,宣传内容的来龙去脉。

  面对执法人员的查问,张某某只好无奈地回答“现在是种子销售的旺季,不同地区各类品种竞相进入固镇市场,为争的一份市场份额,想到了进行宣传扩大销售的点子”。

  最近,固镇县市场监督管理局依照《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款:“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”的规定。按照安徽省工商局“关于印发新修改的安徽省工商行政管理机关行政处罚罚款裁量参照执行标准的通知”的要求。决定对张老板作出停止虚假宣传,消除影响,罚款3万元的处罚。

责编:李新培

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯