安徽经济新闻网

扫一扫访问官网

微信公众账号

扫一扫加关注

用户登录

我要报料 新闻热线 关于我们
首页 > 经济与法 > 经济与法

安徽出台矿产资源五年总体规划 推进非常规能源开发

2017-11-09 10:47:59
来源:中安在线

    日前,省政府办公厅公布《安徽省矿产资源总体规划(2016-2020年)》。规划明确,2016年至2020年,我省将实施重大找矿工程,因地制宜推进煤层气、页岩气等非常规能源的开发。

  5年间,我省矿产资源勘查的主要矿种是煤、铁、铜、金、铅、锌、铀、非常规能源(页岩气、浅层地热能、煤层气)等,兼顾优质非金属水泥用灰岩、白云岩、方解石、玻璃用石英岩等,其中,煤、铁、铜是规划期内的重点勘查矿种。我省将实施5个国家级整装勘查区和8个省级整装勘查区矿产勘查找矿突破工程,积极引导社会资金投入,预期提交大中型矿产地20~30处。

  规划指出,我省将因地制宜推进煤层气、页岩气、浅层地热能等非常规能源开发,重点推进淮北煤矿区煤层气生产井建设,加大淮南煤矿区瓦斯抽采利用力度。到2020年,基本完成全省页岩气资源潜力调查与评价,掌握页岩气资源潜力与分布,优选1至2个页岩气远景区进行先导性试验。

  矿业经济是全省国民经济重要的支柱性产业之一。 2015年,全省矿石总产量4.65亿吨,采矿业产值798亿元,分别比2007年增长了37%和74%。截至2015年底,我省已发现矿产158种(含亚种),列入资源储量表89种,煤炭、铜矿、铁矿是我省优势矿产,主要矿产分布呈“北煤、中铜铁、南钨”的格局,全省查明资源储量的固体矿产地1437处,其中大型矿床241处、中型矿床297处。(记者 桂运安)

责编:徐米娜

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网