安徽经济新闻网

扫一扫访问官网

微信公众账号

扫一扫加关注

用户登录

我要报料 新闻热线 关于我们
首页 > 经济与法 > 经济与法

经济回暖 大学生就业形势向好

2017-11-17 10:05:07
来源:中安在线

       一年一度的校园招聘季如约而至。11月11日,池州学院2018年毕业生冬季校园招聘会在该校体育馆举行。此次招聘会吸引了来自北京、上海、广东、浙江、江苏、江西、安徽等地的281家用人单位,提供就业岗位8869个,岗位涉及机械设计制造及自动化、旅游管理、计算机科学与技术、人力资源管理、市场营销、英语、动画、测绘工程、学前教育、应用化学等专业,参会的招聘单位和提供的就业岗位均创历史新高。

  在招聘会现场,记者留意到,本次招聘会呈现出一些新现象:招聘企业方面,实体经济回暖,企业招工热情高涨,宣传形式多样;毕业生方面,“95后”对毕业后马上就业热情不高,一些准毕业生选择“慢就业”。

  “你是哪个专业的?过来我们展台看看吧!”招聘会现场,来自上海的一家地产招聘人员积极走出展台,走到学生中间,看到合适的毕业生就主动搭讪,并开出底薪3500元、提供住宿等优越条件,遇到有的毕业生说自己的专业与招聘岗位不对口时,招聘人员也表示专业不重要,入职后企业可以安排相关培训。还有一家较大的鞋业连锁机构在现场招聘网络销售人员,招聘人员带来一大包小礼品,凡是来咨询的毕业生都可以领取一份。还有多家招聘单位专门派来池州本地或者从池州学院毕业的员工前来招聘,招聘人员现身说法,吸引来不少人气。

  虽然用人单位“招人”很积极,可是实际来到现场投送简历或者登记用工信息的毕业生并不多。上午11点,记者看到,有的企业打算招聘三四十人,来登记的毕业生还不到10人。有些急需用人的企业只好给来投简历的学生打电话,让他们邀请同学加入企业微信,希望通过微信交流的方式招聘到毕业生。池州市九华明坤铝业这次拟招聘毕业生20人,当天收到的简历也只有十多份,销售内勤和仓管岗位更是无人问津。该企业负责招聘的李加佳说,因业务发展迅速,公司不仅缺大学生人才还急缺普工,但从这次招聘看,一方面大学生不愿留在上大学的城市工作,另一方面大学生对从基层干起兴趣不高,所以企业很难招到合适的毕业生。

  为了让毕业生进一步了解招聘企业,池州学院在招聘会后还提供教室给企业做宣讲。招聘会还没有结束,有的招聘人员就开始给毕业生发短信,告知宣讲会的时间和地址。有一家上海的招聘企业,早早预定了宣讲会的时间和教室,本以为“早下手”可以避免“撞车”,可当他们急匆匆吃完午饭赶到宣讲的教室时,通知的学生并没有如约而至。

  大学毕业生找工作“不着急”不仅表现在参加宣讲会不积极上,还体现在简历制作上,有的毕业生就拿着一页纸的简历,上面只有基本的信息,有的毕业生还没来得及制作简历,只是先来感受一下招聘氛围。记者随机采访了几名学生,他们表示毕业时间尚早,学校还有些事情需要处理,找工作不用那么着急。毕业生朱宣学的是英语专业,本次招聘会投了几份简历,可她对工作地点都不甚满意,家长希望她参加家乡的企事业单位招考,所以找工作对她来说不是当务之急。大学生查芳芳学的是人力资源管理,招聘会上她只投了几个专业对口的岗位,她说,自己学了四年的专业知识,一定要等找到学有所用的岗位才能签订就业合同,不能操之过急。

责编:徐米娜

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网