安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 金融资讯 > 金融
分享

敢说敢想敢担当 有爱有恨有气节

时间: 2019-02-25 10:51:49
来源:

内容提要:

管恒发从业30多年来,他忠诚履职砥砺行,勤勉敬业敢担当,刚直不阿,公而忘私,一步一个脚印从信贷员、记账员走上部门经理、高级专员岗位,曾创造出一年清收盘活上亿元不良资产的奇迹,被人们称作“金融战线的李云龙”。

       新春伊始,一对年轻夫妇专程从合肥驱车百余公里,到霍邱县考察商洽,准备筹建一家高科技企业,从而引出一个尘封27年鲜为人知的见义勇为的故事,使一名“李云龙式干部”、农业银行六安分行高级专管员管恒发的事迹成为众口皆碑、争相传颂的佳话。从业30多年来,他忠诚履职砥砺行,勤勉敬业敢担当,刚直不阿,公而忘私,一步一个脚印从信贷员、记账员走上部门经理、高级专员岗位,曾创造出一年清收盘活上亿元不良资产的奇迹,被人们称作“金融战线的李云龙”。
 
       见义勇为 浩然正气
 
       1991年,淮河南岸,千年古城、革命老区-安徽省霍邱县遭遇了百年不遇的特大洪涝灾害。时年九岁的女童张君君只好和祖母、太祖母一起逃离。次年,三代人返回原处,并对房屋进行了修缮,不曾想,连续多日的狂风暴雨雪上加霜,房屋已是摇摇欲坠。蓦地,在一阵巨响声中,太祖母用尽全力嘶吼道:“快来人哪,救救君君啊!……”生死刹那之际,一道矫健的身影冲进屋里,一双有力的大手倏地把女童拽出房间!“哗啦啦……”房子瞬间崩塌,太祖母却被瓦砾砖石压在了废墟之中……这位临危不惧,舍身救人的英雄,就是农业银行六安分行的职工,转业军人管恒发。
 
      27年后,这位当年身手矫健的青年已是两鬓斑白。面对张君君的鞠躬感谢,管恒发显得有点手足无措:“当时没能救出你太祖母,房子就塌了,总感到非常遗憾……”张君君眼含热泪哽咽地说道:“在危险关头,您能挺身而出,舍生救人,已经很难得了,要是没有您,就没有我的今天!”
 
       部队尖兵 金牌司仪
 
       管恒发危难关头挺身而出、舍己救人的壮举源自部队大熔炉的锤炼锻造。1985年,他应征入伍,成为中国人民解放军第31集团军的一名战士。我军光荣历史的熏陶和教育,锤炼出他忠诚担当,无私无畏的品格,也培育出了李云龙式的“狭路相逢勇者胜”的英雄气概和敢打必胜的信心。由于刻苦训练军事技能,认真钻研岗位业务,1986年,在南京军区新时期群众性练兵运动中荣获“小老虎奖章”,多次获评“优秀士兵”,并荣记三等功。
 
       1989年,管恒发退伍分配到农行霍邱支行,一干就是30年。脱下戎装,他依旧永葆军人本色,不忘初心,砥砺前行,是同事眼中出名的“拼命三郎”。从警卫、信贷员、出纳员、记账员、储蓄所所长到网点主任、部门经理、高级专员,干一行,爱一行,严谨履职,力求工作胜任,成绩凸显。
 
       服务“三农”和县域经济是农业银行的初心和使命。管恒发秉承服务理念,始终坚持深入基层第一线,走进田间和企业中去,详细了解他们生产经营的金融需求,向他们宣传各项惠农和小微企业扶持政策,并提供专业高效的金融贴心服务,精准扶贫,助推企业快速发展。
 
       管恒发常说:做信贷就是做责任,更要做感情。乡亲们都把他当成贴心人。因为他点子多,执行力强,遇到问题都会向他请教,就连“白事”也请他帮忙。别人避而不及,他却迎难而上。“红事”可以彩排,而“白事”却无法重来。为了不辜负逝者家属的重托,管恒发自发去学习殡葬礼仪和演说技能,义务主持葬礼,不计任何报酬。30年来,风雨无阻,有求必应,被誉为“霍邱县民间金牌司仪”。
 
       不忘初心 追梦前行
 
       要在激烈的同业竞争中拔得头筹,唯有靠一股子韧劲闯劲,一路披荆斩棘。为了快速提升负债业务,扩大农行的市场份额,管恒发选择从源头抓起,他积极联系政府办、发改委、招商局和开发区管委会等多部门,帮助企业落户霍邱,吸引企业落户农行。令管恒发难忘的是与霍邱县安天华府项目的多次合作谈判,因为最初接触时,管恒发连续多次遭到闭门羹-当时项目投资商已与其他银行有过接触和合作,对农行不感兴趣。不服输的性格又起到关键作用。管恒发多次拜访项目投资商,详细了解项目落地和推动中遇到的问题,并积极帮助企业去协调沟通。了解客户、分析客户、不打无准备之仗,通过制定精准专业的金融服务方案,快速高效的服务,投资商被他的真情、执着和专业深深打动,最终成功与农行达成合作,确保了农行在当地的市场份额。
 
       在做好负债业务的同时,如何快速提升农行资产业务的“短板”又成了管恒发的一大心病。只有资产业务产品营销做好了,银行才能产生效益,才能更好的服务地方经济发展。对县内企业进行拉网式的排查是管恒发进行信贷投放的一个杀手锏。他带领同事通过对全县企业的考察、筛选,并组织成立中小企业金融服务营销小组,积极抽调精兵强将,以“小企业简式快速贷款”、“小企业应收账款质押贷款”、“小企业多户联保贷款”、“小微企业工业用房按揭贷款”等产品为依托,强化风控意识,严把审核标准,对霍邱县纳税百万元以上的企业,进行拉网式营销,并获得骄人业绩,并于2010年获得农业银行安徽省分行颁发的“金钥匙春天之星”的荣誉称号。
 
       清收盘活不良资产是银行工作的“重中之重”,既是热点更是难点。管恒发委以重任、迎难而上,坚决打赢这场“攻坚战”。他首先明确目标,理清思路,制定工作方案;他因类施策,因户制宜,多管齐下,针对不良贷款时间久、涉及面广、情况复杂等特点,对存量不良贷款进行了一次全面清理,根据不良贷款形成的原因进行分类建立多项不良贷款清收台账,然后再根据不同类型采用不同的清收方式。多措并举,综合施策,联合多部门形成合力,完成了上亿元的资产清收盘活目标,并于2005年荣获得农业银行六安分行授予的年度清收盘活工作“先进个人”称号。
 
       当农业银行各级单位颁发的“先进个人”、“清收盘活先进个人”、“营销明星”、“营销突出贡献奖”等奖项如影随形般纷至沓来时,时任农业银行六安分行江继武行长挥毫泼墨,由衷赞语:“管恒发同志就是金融战线上的李云龙,敢说敢想敢担当,能干会干有真功夫,不计名利得失,堪为榜样;有爱有恨有气节,功在霍邱,名扬全行,事业中坚,我行栋梁”。
 
       目前,农业银行正处于经营改革转型的关键期,改革没有先例可循,发展没有老路可走。这不仅仅需要兢兢业业,埋头苦干“老黄牛”的干部,更需要政治过硬,敢敢打拼闯的改革“闯将”。尤其须激发愈难愈上、愈险愈进的精气神,敢走前人没走过的路,勇做前人没做过的事。
 
       管恒发在51岁被破格提拔为农业银行六安分行高级专员,这不仅是对他人品和能力的认可,也是上级领导为创新者开道,为实干者兜底的责任担当。让“李云龙式”干部能获得施展才智、建功立业的舞台。“有为有位”的鲜明导向势必能激励更多干部投身改革发展的最前线。
 
       在关键时刻,管恒发总是冲锋在前,正如《亮剑》中的李云龙一样,敢拼敢闯敢叫板,有勇有智有决心。新时代中国特色社会主义需要更多“个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,关键时刻豁得出来、冲得上去的干部,默默无闻打基础、干实事的干部”。而金融系统“李云龙式干部”管恒发同志也必将引领社会风气,弘扬人间正气,激励全行士气!(记者 张袁)
 
 
责任编辑:杨力华
本网特稿
徽商名人
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916